新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
散文·人生
www.jxnews.com.cn    2024-04-12 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘力

  淡淡人生静静过,繁华过处皆云烟。回首过往,是散文为我抓住了时间,留住了一份人生记忆。

  幼时课本里的散文《小橘灯》《白杨礼赞》《荷塘月色》,爱其意境优美,至今仍能通篇背诵。从此喜爱漫步于曲曲折折的荷塘边,去弥望田田的、出水很高的叶子,爱倚立夜色中的山坡上,俯瞰矿山那排排明亮的灯光;更爱置身大森林中,向挺拔的白杨行注目礼……

  其实每个人的生命里,都有许多好散文。我钟情于乡土、关注人情人性,对走过的人生路也格外留心,所有能入文的素材都会刻意追寻,如此又丰富了自己的人生。生活奖赏有心人,那些平日积累的生活素材会自动在生命中发酵成佳酿。家人往事、同事的高光时刻、工作中难忘的经历、祖国的山川美景……一一变成了文字,散文又成了怀念的载体。

  终于有一天,我为自己的散文找到了命题。《走过从前》,无论从前的人、从前的事、从前的生活、从前的记忆,拾掇起来,便是幅长长的人生画卷,一如回味从前走过的路,重温丰富的人生。以文字构筑人生画面,品味人生情韵,是一种奢侈的享受。人生永远是散文的最佳素材。

  风掠眉眼,雨湿心海,岁月带走了花样年华,散文却装下了许多。我也在写散文的路上,学会了坚强,学会了面对;在喧闹中,学会了静修,在繁华中,学会了淡泊。

  人们常赞朴实无华的散文,也常说人生如歌如梦如河……

  抚着散文走人生,忘不掉的是回忆,继续的是生活,垒起的是一道永驻的风景线。鲁迅先生说过,散文没框架,可以随意写。散文就是散步,透尽沧桑,拥抱纷繁,让生活松弛下来,达到至真至诚忘我的境界,唯其如此,散文才美。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 大江3·15 为你维权
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •