新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
故乡的春
www.jxnews.com.cn    2024-04-12 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘启红

  当我家井栏边的桃树花蕾渐次饱满,我便知道,春天,已经在回家的路途上了。

  每逢立春,总是让人憧憬,毕竟,此日后,春天款款而来,有春风十里、有春雨如酥。沉默的土地,要热闹起来了。

  于我而言,春天是我对故乡的一种执念。我种的那些花儿该进入花期了。倘若不见动静,我便怀疑,自己终不是一个好的护花使者。

  曾这样设想,在我乡居的院落里,种满一百种花,自春而夏,自秋而冬,繁花相接,不落时节。或是纯粹的梦境罢,我栽下一棵棵樱花、梅花、牡丹、芍药、蔷薇、茉莉、月季……并期待它们好好地活着,然后能茁壮成长,最终回馈我一个似锦的花园。

  阳和启蛰,品物皆春。我听到夜里一声惊雷,仿佛炸开了寒冬的沉幔,让我心生欢喜。按我熟悉的场景,此刻,故乡的原野里,野草们早就探头探脑了。雷声敲醒的世界,满是疏疏离离的嫩绿,满是招招摇摇的青涩。

  当然,故乡的春天里,还满是娇娇艳艳的花。

  父亲告诉我,门前花盆里的海棠要开了。

  接到父亲的消息,我脑海中闪过这样的画面:

  赋闲的油菜花扎堆儿说说笑笑,慵懒的紫云英“躺平”在黑色的泥地里,桃红李白映衬着一片瓦蓝的天空,几只回归的燕子喃喃私语,寻找合适的屋檐准备做窝。而且,有牛蹚过耕地,成群的八哥鸟儿在犁耙下抢食。还有母亲和姐姐、妹妹一起采摘了一篮子的艾草。

  不过,父亲的消息里,也有抱怨。他说,屋旁的樟树又开始落叶了,一阵风刮过,地上便像长出了一床被子,扫都扫不过来。落在自己院里还好,落在邻居院里就不好了。我没有好的办法,只得安慰老人:等樟树换过一遍叶子,就不需要再扫了。父亲便不再多言语。

  对于樟树落叶的微词,是故乡的春天里的例行公事。对于如何处置落叶的问题,父亲的一贯原则是烧,扫成一堆,点火,霎时,烟雾升腾,袅袅娜娜,一股香味弥散开来,颇有一番意境。而母亲则不然,她更愿意扫进花圃,谓之沤肥。在我的影响下,她也愿意为我的花出力,也建议我种些有用的果树。

  不管怎样,春天的十八般“武艺”,总可以在故乡找到用武之地。我看到,这位辛勤的“托尼老师”,把一树树杨柳剪裁得轻盈飘逸。确实是,只要它稍微渲染,一个顶级的发型足可光彩照人,闪亮整个季节。在宽画幅的春天的夜里,青蛙们不再耽于做不合时宜的春梦,而是勇敢地爱着,在吵吵嚷嚷中缔结一段段属于自己的姻缘。多少次,我曾枕于一宿蛙声,静静地感受春天的气息,在生命的律动里感悟青春,感叹华年。

  百般红紫斗芳菲。一个“斗”字,就把春天的盛景概括得恰到好处。故乡敞开怀抱,迎候一缕春风,接纳一丝春雨,描绘一片春光,给足了时间的面子。而我,应时放飞思绪,只想离它更近些,更近些,触摸一朵朵花瓣,让一双许久不曾劳作的手,沾点儿脉脉清香。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 大江3·15 为你维权
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •