新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
南昌高新区在2023年度全省综合考核中居国家级开发区第一名
www.jxnews.com.cn    2024-04-18 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在近日召开的2023年度全省综合考核总结暨通报表扬大会上,南昌高新区获评国家级开发区第一等次第一名,这也是该区连续六年在全省综合评比中位列开发区第一名。

  2023年,南昌高新区聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,统筹推进产业发展、科技创新、营商环境各项工作,在全省经济社会发展中勇挑重担,在抢抓机遇中乘势而上,书写出经济社会发展的精彩答卷——规模以上工业增加值增长7.3%,工业营收突破3300亿元,省、市经济发展主阵地、主战场地位进一步凸显。

  过去一年,南昌高新区坚持项目为王,育增量、挖潜量,产业集群持续做大。2023年,南昌高新区新签约1亿元以上项目107个,投资总额逾500亿元;电子信息、新材料两大主导产业年产值迈入“千亿级”,航空制造、医药健康产业年产值进入“两百亿级”;移动智能终端产业供应链、产业链逐步闭环,成为全球重要的数字硬件制造基地;新型计算机及信息终端设备创新型产业集群获批国家级创新产业集群;LED产业形成从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链生态链;航空产业初步建成集整机研发制造、零部件配套、通航服务为一体的航空制造产业体系……“产业筋骨”在企业的纷至沓来下不断强健。

  过去一年,南昌高新区坚持用科技创新赋能产业发展,创新动能加速释放。R&D投入强度连续6年增长,增长率达5.62%,是全省平均水平的3.3倍;新增国家级专精特新“小巨人”企业5家、省级制造业“单项冠军”企业2家、省级专精特新企业78家、创新型中小企业138家,均居全省前列;营收1亿元以上企业实现研发机构设立全覆盖,有研发活动的规上工业企业占比增至60.7%,超全省平均水平的两倍,高新技术产业增加值占规上工业增加值的50%;首个省级实验室——南昌实验室挂牌成立;新增专利4015件,其中发明专利1601件,增长40.7%,万人有效发明专利拥有量增至113.67件。在南昌高新区,一批创新成果从实验室走向生产线。

  过去一年,南昌高新区坚持党建引领,“全生命周期服务”持续做优营商环境。目前,南昌高新区本级1089项依申请政务服务事项全部网上可办,“企业全生命周期陪跑工作室”评价满意度达100%;企业开办“零成本”、引进中国(南昌)知识产权保护中心,建立知识产权保护联席会机制,建立专利快速授权、确权、维权和协同保护的绿色通道;在全省率先组建光电产业产教联合体,推动产教融合由“自发性合作”向“生态性协作”转变。2023年,南昌高新区净增经营主体1.58万家,新增入统“五上”企业100家,“无事不扰、有求必应”的营商环境品牌持续唱响。

  过去一年,南昌高新区坚持产城融合,15分钟生活配套服务圈加快形成。南昌高新区创新推出“南昌高新人才码”,打造数字化人才服务平台;“5+2”人才就业之家、人才驿站为人才就业解决住宿、信息获取难题。南昌市中心医院瑶湖院区,上海中医药大学附属龙华医院江西医院等三甲医院加快建设,师大附中、南昌三中、南昌二十八中等一批优质教育品牌加快汇集;7家孺子书房进园区、进企业,FUN青春市集、star青春市集贴近重点企业进行服务;园区绿地率达41.7%,形成“推窗见绿、出门赏景”的园林城市生态。一个企业安心生产,人才舒心生活的高新园区正逐步完善。

  潮平岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇。今后,南昌高新区将扎实开展“大抓落实年”活动,聚焦“1269”行动计划,推进科技创新与产业发展紧密对接,因地制宜发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。(周金宇)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 大江3·15 为你维权
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •