新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
小藠头种出大盼头
www.jxnews.com.cn    2024-04-22 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  春耕时节,锦江之畔,南昌市新建区松湖镇港北村独特的砂土里,绿油油的叶片铺满田垄。这里种的不是娇嫩的秧苗,而是香味独特的藠头。

  藠头因含有糖和多种矿物质,具有消食、治腻等多种功效,加工后的酸甜口感广受消费者青睐。近年来,松湖镇因地制宜,引进省级精深加工龙头民营企业,建成总投资3000万元的松湖镇港北藠头产业基地,以“支部+专业合作社+产业基地”模式带领村民走上增收致富路。

  “我们主要采取‘水稻—藠头’高效轮作模式,辐射带动周边5个村100多户农户参与种植,种植面积达2000余亩,为村民提供就业岗位70余个。”港北藠头产业基地负责人毛益兵介绍,为利用好基地带来的先进技术,由港北村党支部书记带头,党员参与种植,支部领头成立专业合作社,产品由产业基地采购销售,打造出一条全流程供应链。同时,产业基地派出专家进行现场指导,改善种植技术,严格规范农药和化肥使用,藠头品质逐年提高,出口销往日本、韩国、美国等国家和地区,获得用户一致好评。

  “等到6月份左右藠头成熟,统一卖给基地,每亩地预计能挣3000元左右。”村民廖新国今年种植了70多亩藠头,长势喜人的藠头苗令他格外开心。他笑着说,“村里像我这样的种植专业户还有不少,产业基地带领我们成立志愿服务队,专门帮助村民解决技术管理难题,带领大家一起致富。”

  “农闲时,我和邻居来基地打工,每天工钱有100多元。”正在基地分拣藠头的村民艾小春告诉记者,平时就近到藠头加工厂务工,收入稳定又方便照顾家里,还不耽误农活,比外出务工划算多了。

  藠头不仅让村民富了,村集体的收入也连年攀升。

  “这几年,村集体收入每年20多万元。”港北村党支部书记余细毛告诉记者,村集体有了钱,在村里新修了广场、改造了路面,村里的环境一年比一年好。下一步,松湖镇将持续推进“一村一品”建设,在强龙头、树品牌上下功夫,奋力书写乡村振兴的时代答卷。

  本报全媒体记者 蔡颖辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •