新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
抢占行业制高点 提高科技含金量
——高安市以科技创新增强发展新动能掠影
www.jxnews.com.cn    2024-04-23 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  壮大科技创新主体、引进行业顶尖技术、专精特新“小巨人”领跑……在加速培育新质生产力的过程中,高安市坚持以科技创新为方向,抢占发展新高点,形成发展新动能,打造竞争新优势,助力经济高质量发展。

  因地制宜发展新质生产力

  身穿洁净服、头戴防尘帽,在恒温恒湿车间,工人娴熟地操作着设备,一卷卷薄如蝉翼的锂电池隔膜经过挤出、铸片、纵拉等工序,顺利封装下线。在高安高新技术产业园区新材料产业园,通瑞新能源公司16条生产线正马力全开。“公司采用的湿法锂电隔膜技术,打破了国外垄断,并以此获得客户青睐,成为宁德时代、松下、三星SDI、比亚迪等知名企业的合作伙伴,产品供不应求。”企业负责人介绍。

  通瑞公司采用国际先进的设备和技术,产品主要应用于新能源汽车电池及3C类产品电池。去年,公司产值突破30亿元,税收2.49亿元,今年一季度锂电池隔膜产量4.43亿平方米,同比增长15%。

  因地制宜发展新质生产力,高安紧紧抓住新能源、新材料产业发展机遇,抢占行业制高点,投资122亿元建设新材料产业园,通瑞湿法隔膜、睿捷铝塑膜、恩博干法膜等6个项目先后落地。

  投资20亿元的恩博新材料,拥有国内第一条采用吹膜技术的生产线;投资10亿元的睿捷新材料铝塑膜生产线、投资20亿元巨先新材料的PI膜,均突破国外技术壁垒……

  睿捷、恩博两家企业自去年10月投产以来,产销两旺,今年2月成为规上企业,新材料产业园今年预计总产值38亿元。按照构建链条、培育集群、壮大龙头企业、建设产业化基地的思路,高安大力培育锂电池产业集群,有力推动新材料产业发展升级,进一步激发产业发展活力。

  目前,新能源新材料已成为高安首位产业,新质生产力持续释放强劲动能。2023年,该市新能源新材料规上企业达17家,实现营业收入近80亿元。

  专精特新“小巨人”领跑

  国家级专精特新“小巨人”企业——璐克斯机械有限公司初始投资规模仅6000万元,从跟着学到产品质量超越,实现了由“追随”到“领跑”的跨越。

  现在,公司主营产品工业接头获得德国和欧盟的质量认证,广泛应用于欧洲各国的空中加油飞机和能源输送管道;国内每3辆汽车中,就有一辆汽车驾驶室后视镜底座出自璐克斯。“公司拥有3个省级工程研究中心,在国内外还有7个研发、生产和销售基地,先后获得38项实用新型专利和发明专利。”董事长卢晓斌介绍,公司产品广泛应用于航空、航天、航海、钻井平台、海洋工程、新能源汽车等重点领域,今年订单已经排到了年底,一季度产值达5614万元。为满足市场需求,去年投资5000多万元建设二期工厂,进一步扩大生产规模。

  天孚科技有限公司也是行业领先的“小巨人”企业。“产品供不应求,今年一季度产值达1亿多元,订单已经排到了四季度。”公司总经理邹春到介绍。作为业界领先的光器件整体解决方案提供商,天孚科技的产品广泛应用于5G光通信、数据中心等领域,年销售收入12亿元以上。去年,天孚科技增资10亿元建设5G光器件二期项目,预计今年底竣工。

  近年来,高安持续加大专精特新企业扶持力度,积极构建创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的优质企业梯度培育体系。目前,高安拥有国家级专精特新“小巨人”企业两家、省级专精特新中小企业73家。(李莉 紫宏 郑贻)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •