新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
盘活“沉睡”水资产
我省首笔基于水权质押贷款落地
www.jxnews.com.cn    2024-04-24 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (全媒体记者舒海军)记者从省水利厅获悉:日前,遂川县高坪镇联珠电站与遂川农村商业银行签订了“水权+节水贷”融资合同,获得400万元贷款。这是我省发放的首笔基于水权质押的贷款。

  据介绍,联珠电站将把这笔贷款用于电站的升级改造和节水发电,促进水资源的节约集约利用。吉安市政府金融办综合科科长朱月明认为,此次贷款的发放将发挥取水权担保权能,解决取水户融资需求,拓宽绿色信贷融资渠道。

  吉安市河流水系发达,拥有水资源总量超227亿立方米。如何盘活丰富的水资源?吉安市水利局副局长王晖认为,推动水资源循环使用,实现生态价值可交易,让“绿水”价值“变现”,是盘活“沉睡”的水资产的关键。

  为实现水资源的优化配置和高效利用,吉安市大力推行水权交易,目前共发放取水许可证1128本,全市累计开展水权交易48例,交易水量903.5万立方米。今年以来,吉安市水利局牵头组织相关金融机构对照辖区内具备取水资质的企业名单,逐户进行对接,摸清企业水资源利用情况,摸底企业融资需求。

  “我省首笔基于水权质押的节水贷款的落地,是深入实施国家节水行动的重要举措,盘活了水利资源资产,也将助力水利基础设施增效扩容和技术改造。”省水利厅水资源处负责人说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •