新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
拼将赤血灌春花
www.jxnews.com.cn    2024-04-25 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在中国革命伟大、深邃的历史苍穹中,有无数颗璀璨的将星闪耀着夺目的光芒,映射着中国革命的光辉与艰辛。

  人们无法忘记,在血与火、生与死的峥嵘岁月里,为了民族独立、人民解放,中国工农红军高级指挥员、红四军前委委员、红一方面军前委委员、中国革命军事委员会委员伍中豪,用热血和生命咏出了一曲高亢豪迈、血洒青山的共产党人赞歌。

  “男儿沙场百战死,壮士马革裹尸还。埋骨何须桑梓地,人间到处有青山。”肃立在安福县平都镇五里岗的伍中豪先烈墓碑前,回想烈士短暂而壮烈的一生。

  与千千万万的革命先烈一样,救国救民是伍中豪的远大志向和毕生追求。去年秋天,在先烈故里——湖南省耒阳县伍家村(今衡阳市耒阳市),听到伍中豪年少立志、艰难求索的故事,我在致敬先烈中感悟理想信念的力量。

  在长沙岳云中学求学期间,伍中豪在一次学生运动中满腔悲愤地呼喊:“以五千年传承不绝之文化,卓然于世界的中华民族,自1840年起却一路沉沦,被迫签订了一系列不平等条约,多屈辱啊!多耻辱啊!”“我们要众志成城,挽救人民于水深火热之中。”伍中豪的振臂疾呼,如同血雨腥风中熊熊燃烧的火炬,点燃了青年学生救国救民的热情。

  1920年,伍中豪考入北京大学文学院,在这里接受了马克思主义信仰的重要启蒙,找到了救国救民的真理——共产主义。在李大钊的直接教诲下,伍中豪加入了社会主义青年团。不久,正式转为中国共产党党员。从此,伍中豪走上了无产阶级革命道路。

  “为了让劳苦大众过上好日子,我哪怕付出宝贵生命,依然无怨无悔,依然义无反顾。”伍中豪的铿锵誓言字字滚烫、句句千钧。

  在北京大学求学期间,伍中豪利用寒暑假回乡宣传革命道理,组建了社会主义青年团耒阳地方委员会。1924年冬,返乡从事秘密革命活动的伍中豪,参与建立了耒阳县第一个中国共产党支部,在家乡点燃了革命之火。

  “笔杆仅能润世,救世尚须枪杆。”在革命斗争实践中,立志学文的伍中豪深深感到,在虎狼遍地“无声的中国”,唯有掌握枪杆子,才能为劳苦大众打天下。1925年5月,经党组织批准,伍中豪考入黄埔军校第四期步兵科。毕业后,各科成绩都是优异的伍中豪,受党指派来到广州农民运动讲习所任军事教官。

  伍中豪的堂弟伍淮芳在《往事实录》中回忆说,在广州农民运动讲习所,伍中豪结识了毛泽东。在长达半年的时间里,毛泽东对中国革命方针和策略的真知灼见,深深融入伍中豪的血脉里,激荡起他为人民谋幸福、为民族谋复兴的豪情。

  1926年7月,伍中豪随北伐军进入湖南后,根据党的安排回到耒阳一带,组织成立农民协会,带领农民铲除土豪劣绅,建立耒阳工农自卫军总队。从此,耒阳一带的农民运动以空前的规模迅速高涨起来。

  “马日事变”后,国民党反动当局在《湖南日报》上明令通缉伍中豪。在党的安排下,伍中豪只身潜往武汉,任国民革命军第二方面军总指挥部警卫团3营10连连长,参加了秋收起义。

  在秋收起义前敌委员会会议旧址——湖南省浏阳市文家市镇里仁学校一间教室前,我仿佛滑进了时间的隧道。在秋收起义遭遇严重挫折后的1927年9月19日晚召开的会上,余洒度等人竭力反对毛泽东改变攻打长沙计划,转兵农村,建立革命根据地的主张,顽固坚持“取浏阳直攻长沙”的意见。

  何长工后来回忆,在秋收起义总指挥卢德铭发表意见坚决支持毛泽东后,时任工农革命军第1军第1师第3团副团长兼3营营长伍中豪坚定地说,我军已疲劳,失败后士气低落,长沙已有准备,如再去攻打,必会全军覆灭。向井冈山进军,革命有光明的前途。

  经过激烈的讨论,会议最终通过了毛泽东的主张。会后,伍中豪高兴地对战士们说,有毛委员领导,我们就一定能用革命者的“石头”打破反动派的“大水缸”。

  1928年2月中旬,为打开井冈山的斗争局面,毛泽东决定攻取宁冈新城(现为井冈山市),伍中豪率三营负责攻打南门和北门。

  在首次攻城受挫后,伍中豪手臂一挥:“跟我上!”率领战士们迅速抢占城墙,把红旗插在了南门的城头。此战,伍中豪率部与一营相互配合,毙敌营长王国桢、靖卫团团长李树滋以下300多人,生俘100多人,取得了井冈山根据地创建以来第一次全歼敌人的大胜利。

  1928年6月,伍中豪率部到永新县夏幽地区分兵做群众工作,开展土地革命,使当时的夏幽成为井冈山根据地的一面旗帜。毛泽东多次在干部会上说:“中豪同志能打仗,会做群众工作,文武全才。”

  开国上将萧克这样回忆伍中豪:“伍中豪指挥部队作战、训练颇有一套……当时,我们都认为他是将才。”

  在井冈山这块红色的土地上,伍中豪历任红四军第31团团长、第3纵队司令员、红十二军军长、红二十一军军长,在龙源口大捷,粉碎国民党军发动的第二、三、四次大规模“围剿”作战中,巧妙指挥,英勇善战,连战皆捷,成为红军初创时期与王尔琢、黄公略齐名的杰出将领。

  毛泽东在赣州楼梯岭会议上曾感叹:“红军在赣南有今日之发展,伍中豪应记第一功,他是力主到赣南来的。”

  我静静走进了井冈山下柏路会议旧址。1929年1月,湘赣两省国民党军6个旅进攻井冈山。在敌军汹涌而来之际,毛泽东在这间小屋里召开的红四军前委会上,决定红四军主力28、31团突围打出去,向外发展;红五军与红四军的32团留守井冈山,保卫根据地。

  会上,对主力突围的方向争论非常激烈。有的主张去湘南,有的主张去赣北……伍中豪以独到的战略眼光提出,赣南地域广阔,物产丰富……红四军主力转往赣南将有更广阔的发展前景。毛泽东深思熟虑后,拍板采纳了伍中豪的意见。

  红四军进军赣南后迅速打开了江西苏区的新局面,揭开了创建中央革命根据地的序幕。此后,赣南、闽西的革命斗争如火如荼地向前发展。

  在红四军进军闽西后,伍中豪的军事才华大放光彩。他指挥第三纵队与第二纵队等部互相配合,一战渔溪,二战长岭寨,三打龙岩,为闽西赣南红色区域连为一体创造了条件,也为后来的中央苏区一、二、三次反“围剿”战斗,提供了宝贵的经验。

  缓步行走在伍中豪牺牲地安福县城郊,我想起了电视剧《香山叶正红》中的一个画面,新中国成立时,毛泽东、朱德在审定新制定的八一军旗时,感伤地说:“伍中豪在1930年就牺牲了。”

  1930年9月27日,病愈归队的伍中豪,途经安福县城郊亮家山的大塘村时,突遭国民党安福靖卫团伏击,因寡不敌众,弹尽力竭,这位年仅27岁的军中之豪,不幸中弹牺牲。

  英雄不朽,浩气长存。为了理想中“可爱的中国”,伍中豪与千千万万的革命先烈一样,犹如一颗颗星、一盏盏灯、一簇簇火,光耀天空、烛照大地。

  □ 宋海峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】筑梦现代化 共绘新图景——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •