新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
迎“绿”而上 向“美”而行
——解码永丰县转型升级绿色发展路径
www.jxnews.com.cn    2024-05-09 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一身雪羽,翩跹纷飞。4月24日,永丰县八江乡茶口村的山林中,十余只白鹭在孤江河畔栖息、觅食,构成一幅“水清岸绿白鹭飞”的美丽生态画卷。

  有“环保使者”之称的白鹭,常被人们视为大气和水质状况的“检测鸟”。这些白色精灵越来越多地在永丰县境内孤江水域安家落户,成为该县生态环境持续向好的有力证明。

  曾经,永丰县因矿而兴,资源型企业在县内占据绝对主导地位,粗放型发展留下了不少生态欠账。如今,该县以前所未有的决心和力度,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设,生态环境质量持续改善,一幅迎“绿”而上、向“美”而行的新画卷正徐徐展开。

  更绿:推动产业转型升级

  谋发展,更谋持续发展;要增长,更要绿色增长。2021年4月,第二轮中央生态环境保护督察反馈永丰问题后,该县先后出台《永丰县碳达峰实施方案》《关于深入打好污染防治攻坚战的实施方案》等一系列文件,下定决心立生态之旗、破污染之源、走绿色发展之路。

  断电源、拔杆子、拆机子、平场子……永丰县将一些污染大、能耗高的项目“端茶送客”,科学、精准、依法推动环保督察问题全面彻底高质高效完成整改,让循环经济产业园及周边环境焕然一新。在此基础上,该县严格项目准入,建立项目引进环评预审和“一票否决”机制。

  在铁腕淘汰落后产能、推进污染企业“关改搬转”的同时,该县全力优化产业结构,构建“1+2”现代产业体系,推动电子信息、生物医药大健康、新材料产业“三箭齐发”。做好“老树发新枝”和招大引强“双轮驱动”,开展低碳园区、绿色工厂创建,让“老字号”焕发新生,“新字号”动力更强,“绿字号”发展更快。

  据统计,中央生态环境保护督察工作开展以来,该县共引进“1+2”产业重大工业项目98个,先后获评部省共建江西绿色有机农产品基地试点省“县级先行标杆”,入选“十四五”时期全省“无废城市”建设名单。

  更美:打造环保长效机制

  2023年,永丰县空气质量持续提升,位列吉安市第二。水环境质量首次进入省市前列,位列全省第11……近年来,一个更绿、更美、更宜居的永丰跃然眼前。

  为让环保成果长久可持续,永丰县坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,以一整套实招硬招,形成“蓝天、碧水、净土”环保长效机制。

  推行环保监管“一线二图三表”新模式,县污染源在线监控平台与省市在线监控平台联网,擦亮智慧监测“千里眼”;加强“四尘三烟三气”防治,推进VOCs(挥发性有机物)和臭氧协同治理;强化汛期排查整治,加大饮用水源地巡查,推进入河排污口规范化建设;建立健全土壤污染调查机制,强化涉危企业及医疗废物环境监管,做好生态环境部尾矿库现场调研问题后续跟踪整改……永丰县以扎实的整改成效和管长远的体制机制,为奔向更“美”铺路架桥。

  数据显示,截至去年年底,该县人工造林3.3万亩,森林覆盖率达71.6%。累计投入矿山修复资金5000余万元,修复面积4005亩。2023年,累计处理环境污染问题120余个,对全县79家重点企业进行全方位体检,办理违法案件5起,办理生态损害赔偿案件18起。

  从山野到田间,从城市到乡村,永丰正以“绿”为墨,绘出生态最美底色。

  尹海平 本报全媒体记者 李歆

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 一句话漫评
  • - 锦绣中国年
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •