新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
南昌高新区为培育新质生产力注入人才动能
www.jxnews.com.cn    2024-05-09 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (全媒体记者林雍)“如果能够依托X射线数字图像处理软件和算法,再结合数据库的运用,就可以大幅提升射线底片检测性能和效率……”近日,在北京航空航天大学江西研究院实验室里,北航江西研究院的专家正在为航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司的技术员解答企业生产技术方面的难题。

  这家位于南昌高新区的科研院所,依托北京航空航天大学的人才和技术优势,汇聚了一支以中国工程院院士为代表的高水平科技创新研发队伍,在扎实开展课题研究的同时,加强与企业的沟通合作,为企业解决关键技术难题,推动科技创新成果产业化、市场化。

  顶尖创新人才的引进是加快形成新质生产力的有效方法。近年来,南昌高新区从汇聚人才、提升人才工作水平的角度,找准加快形成新质生产力的突破方向,让更多在一定领域或行业中具有深厚专业知识和经验的新型人才脱颖而出。

  定期梳理院所科研清单和企业需求清单,积极开展创新链和产业链“双链”对接会、科技成果直通车等活动,推动北航江西研究院、中山大学南昌研究院等研发机构与江铜、华勤等企业紧密对接,把更多高科技人才吸引过来,与企业科研人员合作进行技术攻关、新产品开发,促进创新成果更快转化为现实生产力。

  为打造人才集聚强磁场,南昌高新区持续推进省高层次人才产业园建设,目前已有7家大院大所落户,人才产业园核心区一期落户项目47个,吸引各类创新型人才1400余名。

  加快形成新质生产力,不仅需要高精尖的创新型人才,也离不开一支高素质的技能人才队伍。聚焦“2+1+2”主导产业,南昌高新区通过完善配套政策、搭建培养平台、开展技能培训等方式,多措并举推进技能人才队伍建设,努力培养更多高素质技能人才。同时,加快打造一批与实际需求相适应的产教融合载体,组建全省首个光电产业产教联合体,推动产教融合由自发性合作向生态性协作转变,为经济社会高质量发展注入活力。

  目前,南昌高新区拥有国家级博士后工作站16家,省、市专家工作站10家,省、市级人才工作示范点4家,引进和培育国家级、省级、市级人才近400名,2023年百场校招引才数量达1.47万名,更多千里马在这片沃土上创新创业,为培育新质生产力提供更加强劲的人才动能。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 一句话漫评
  • - 锦绣中国年
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •