新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
“我们不是天使,而是战士”
——记感染ICU护士长周丽
www.jxnews.com.cn    2024-05-12 05:39  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

周丽(左二)与护士分享护理经验。

  5月7日6时50分,南昌大学第一附属医院、江西省重大公共卫生事件医学中心感染ICU护士长周丽已从住处驱车出发。

  7时30分,周丽抵达南大一附院象湖院区。与记者简短交流后,她便利落地换上工作服,戴好口罩,步入“战场”。

  “李妹,昨晚睡得还好吗?”“周姐,比前一天好多了。”对于13床的系统性红斑狼疮患者来说,周丽不仅是专业的医护人员,更是给予她温暖与希望的大姐。

  当发现28床的刘大叔桌上的水果数量未减时,周丽立刻警觉起来,见到各项指标处于正常范围内,才松了一口气。她剥去香蕉皮,将香蕉递给刘大叔,叮嘱他要补充营养,早日康复。

  这样的关心和交流,是周丽在病房的日常。感染ICU收治的是疑难危重感染性疾病、传染性疾病以及其他类型疾病的危重症患者。按照院感防控要求,家属只能每日在规定时间内探视,因此护士们承担了护理和照料的双重责任。周丽及同事们温暖的笑容、轻柔的话语,都能给患者带去生的希望,给予他们战胜病魔的勇气和力量。

  在感染ICU的患者病情往往复杂多变,医护人员必须保持24小时高度警惕。科室31名护士平均年龄27.5岁,男女护士人数大致相等,按照三班倒的节奏忙碌不停。

  专业化、精细化、科学化,是ICU护理工作的发展方向,这群年轻的团队也给周丽带来了不一样的惊喜。在她的带领下,护士们不断提高理论知识和业务水平,如今每名护士都掌握了CRRT(连续性肾脏替代疗法)、呼吸机、血浆置换术、人工肝治疗等高水平护理技术。今年2月,同一间病房的两名患者同时病危,需要同时开展ECMO(体外膜肺氧合)治疗。团队顶住压力、紧密合作,共同确保治疗过程安全有效,最终患者先后治愈出院。

  19时30分,周丽结束了一天的繁忙走出病区。记者随着周丽回到护士长办公室,目光被一箱扎着彩带花的精致礼盒吸引。周丽有点神秘地说,这是她自己花钱定做、包装的礼物——31座卡通护士雕像,水晶底座分别刻有科室每个护士的名字。这是她提前给科室护士准备的护士节礼物,因为护士节当天她要到外地开会,无法与科室护士们一道庆祝,所以她计划将盒子在地上摆成“512”的形状,给他们一个大惊喜。

  专业、暖心、浪漫,穿上护士服时,周丽以精湛技术和温情关怀,为患者提供最好的护理服务;脱下护士服,周丽也是个感性的人。

  “我们不是‘天使’,而是‘战士’,必须什么‘武器’都能用,什么‘战场’都能上,才能与死神殊死搏斗,争分夺秒挽救生命。”周丽言语坚定。

  本报全媒体记者 倪可心 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 一句话漫评
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •