新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
“有我们同行,患者就不再孤独”
——记妇科护士长苏喜兰
www.jxnews.com.cn    2024-05-12 05:39  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

苏喜兰正扶患者起身。

  “这次不看病,特意来看看你们。”5月8日8时许,一名中年女性手捧大束百合花出现在宜春市妇幼保健院住院部9楼。她的出现,让妇一科护士长苏喜兰又惊又喜,赶忙迎了过去:“你现在的气色不错,恢复得蛮好啊!真为你高兴。”两年前,她因罹患宫颈癌来院治疗,曾多次邀请护理人员去她的家乡万载看百合花。“等你恢复更好点了,我们一定去。”“不见不散!”这是一场期盼已久的约定。护士们忙得抽不开身去看她家乡的百合花,她就把亲手种植的百合花送到了护士面前。

  9时,护士站的呼叫铃声突然集中响起,正在接受采访的苏喜兰脸上露出急切的神色,说了声“请稍等”,便迅速起身快步向护士站走去。处理好紧急情况后,她回来对笔者说:“实在抱歉,护理工作就是这样,总是有意想不到的情况需要处理。”放心不下患者的她顿了顿,接着说:“我带你一起去病房,看看护理工作最真实的模样。”

  23号病房是她这几天进出次数最多的病房,患者小梅是一名“95后”,因宫外孕已安排上午做手术,但由于术前紧张,竟然情绪激动地拒绝手术。苏喜兰一进门,就见到管床护士满脸担忧、患者母亲噙着眼泪的场景。“护士长,她不听我们的,一定要见你才行。”苏喜兰来到病床边,亲切地拉起小梅的手,耐心地向她讲解手术相关知识,消除她害怕手术疼痛、担心手术不成功的顾虑。半个小时下来,患者终于被说服。

  “旁人看来这只是一个不大的手术,但是对患者来说却是一道高坎,妇科手术对女性的心理影响还是蛮大的,尤其是年轻女性。”苏喜兰深为理解地说,“我们护理工作不仅要有专业技术,还要帮助、陪伴她们渡过难关。”

  “护理工作,容不得一点马虎。”这是她的口头禅,时刻警醒着她和身边的护士认真对待病房里的每一个细节、患者的每一种反应。腹痛、出血、胎动减少……记得2022年5月的一个清晨,怀孕35周的黄女士收治入院后,苏喜兰敏锐捕捉到孕妇的症状,迅速判断其可能发生了胎盘早剥现象。她立刻将情况报告给上级医生,以最快速度完成了各项术前准备,紧急剖宫产流程迅速启动,术中发现患者胎盘已完全剥离。幸亏处置及时,母子两人均平安。“你知道我当时听到早产儿的第一声啼哭时,有多高兴吗?”苏喜兰甜蜜地笑着说,“小宝宝现在已经2岁了,生日那天还跟我视频聊天呢!”

  在苏喜兰的努力下,一个由妇科肿瘤疾病患者、相关医务人员组成的“心灵之家”微信群诞生了。“每一名肿瘤患者的内心深处,都有恐惧感和孤独感。‘心灵之家’的存在,给予了她们在治疗之外的人文关怀。有我们同行,患者就不再孤独。”她充满信心地说。

  曾悦之 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 一句话漫评
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •