新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
“赣出精品”绽放光彩
——我省参加2024年中国品牌日活动侧记
www.jxnews.com.cn    2024-05-19 05:27  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  5月10日,第八个中国品牌日如约而至。江西的品牌企业和参展单位在上海举办的中国品牌博览会上集中亮相,涵盖食品、航空、医药、新能源、装备制造等领域。现场,一系列“赣出精品”引人驻足,向世界展示了江西品牌、江西创造的魅力。

  近年来,我省大力实施“品牌江西”培育行动,持续推进质量提升、标准建设、精品培育等工程,为品牌成长提供广阔空间。截至2023年底,我省拥有有效注册商标86.1万件,中国驰名商标168件,地理标志商标134件,马德里体系国际注册商标328件。

  更新:精心呈现品牌形象

  品牌,是推动高质量发展、助力构建新发展格局的重要支撑。自2017年起,我国将每年5月10日设为中国品牌日。我省持续推动江西制造向江西创造转变、江西速度向江西质量转变、江西产品向江西品牌转变。

  今年的中国品牌博览会上,江西展馆的整体造型是一副充满科技感的VR眼镜,设计理念以科技风格为主基调,展示我省在品牌建设、产业发展、科技创新等方面的新变化。

  江西展馆以“物华天宝赣出精品”为主题,分红土圣地、风景独好、守正创新、优势产业集群发展、新质生产力培育五个板块,在实物展陈、图文视频介绍的基础上,充分运用“VR+AR+AI”技术,提升观众的互动体验感,可谓亮点突出、看点十足。

  仁和集团旗下的江西药都樟树制药有限公司,拥有的“药都”品牌于今年2月被认定为第三批中华老字号。在“药都”品牌展区,不少观众在互动屏幕前依照提示,跟学做出五禽戏的动作。

  “我们在展区设置轻松的互动环节,就是希望吸引更多年轻的消费者,了解中医药的特色和优势。”仁和集团品牌知识产权中心总监李欣向记者介绍,“品牌形象的影响力,远比我们想象中重要。将老字号的文化价值与功能属性相结合,才能让老字号焕发活力、持续走俏。”

  回归品质,是塑造品牌形象的关键。樟树制药在传统工艺的基础上,改良工艺、创新产品,积极投身中医药产业转型升级,启动经典名方产业升级项目,建成药都精品制药新厂区,实现中成药现代化精细生产,进一步创造品牌新优势。

  更潮:聚力塑造品牌价值

  “国货潮牌,品筑未来”,是今年中国品牌日活动的年度主题。

  陶瓷是世界认识中国、中国走向世界的重要符号。此次中国品牌日活动中,景德镇市作为中部地区唯一代表城市单独设立展馆,在开启陶瓷文化交流的基础上,重点推出了代表当下时尚潮流的新兴品牌。

  “太美了,用陶瓷做的首饰竟然这么精致。”在景德镇展馆,人流量最多的展区要数本土陶瓷品牌“瓷西子”,独一无二的陶瓷首饰和陶瓷项链引得参展观众不时发出惊叹。

  “瓷西子是主打陶瓷饰品的潮流品牌,我们将前卫的设计理念和传统的陶瓷烧制技艺相融合,开发出了一系列的新产品。你看这块青色的瓷牌项链,就融入了三星堆青铜器的元素,年轻消费者非常愿意把这些陶瓷饰品佩戴在身上,这也给我们增添了更好传播陶瓷文化的动力。”景德镇瓷恩陶瓷文化传播有限公司负责人周建强说。

  国货潮牌,不仅是消费者追逐的时尚潮流,更是弘扬品牌价值的新路径和推动经济发展的新动能。国潮正当时,江西品牌可以有多少种呈现方式。

  参展企业江铃集团将旗下主力产品——多功能皮卡“大道追光者”推向了台前,其霸气的前脸和宽阔的车身颇具硬汉风格。与其他参展车商不同的是,这台皮卡所搭配的应用场景,是帐篷、炊具和休闲桌椅。

  “皮卡是我们销量最好的产品之一,传统意义上的皮卡属于货车,但这次参展,我们将皮卡和户外露营的场景结合在一起,就是为了体现皮卡的多功能属性,越来越多的玩车一族购买江铃汽车去越野、去露营,这就是一种新的潮流。”江铃汽车销售有限公司品牌推广部经理余维说道。

  品牌是生动的,品牌价值也正是在消费者的亲身体验或口口相传中得以印证。据了解,今年1至4月,江铃集团实现整车销售13.5万辆,同比增长16.4%;营业收入389.7亿元,同比增长18.4%。

  更强:创新铸就品牌实力

  从制造到创造,从产品到品牌,江西品牌想要拥有核心竞争力,离不开“创新”二字。

  在江西展馆“优势产业集群发展”板块,参展企业江西省江铜铜箔科技股份有限公司生产的锂电铜箔等产品一字排开,引人注目。

  “当前主流新能源汽车采用的是6微米的锂电铜箔,但锂电铜箔的未来趋势会越来越薄,我们超前研发出4微米厚的锂电铜箔,能承受30公斤以上的拉力,还提高了锂电池的能量密度,让新能源汽车跑得更远、更稳。”江西省江铜铜箔科技股份有限公司党群工作部副部长赖建武说。

  江西茶,香天下。茶叶,也是江西的金字招牌。今年是江西林恩茶业有限公司第六次参加中国品牌日活动,其带来精心研发的新品“遇见·青花蓝韵绿茶”与“杜鹃红红茶黑巧克力”,展现了林恩茶业在产品研发上的创意。

  作为全省最大的茶叶外贸出口企业,林恩茶业建立起遍布五大洲的海外营销网络,每年向全球供应约4300吨江西生态好茶。林恩茶业负责人袁利人介绍,公司在研发上每年投入资金超400万元。去年,仅5款基于夏秋茶开发的新产品销售额达2000多万元。

  乘着茶文化出海的东风,我省积极打造“江西茶·香天下”品牌,越来越多的本土茶叶品牌以创新为引领,在市场上开拓出一片新天地,展现了强劲的品牌实力。正如中国品牌日2024年度主题曲《山河为卷》中所唱:“一片匠心传千年,将岁月惊艳,一腔热忱谱新篇,逐梦向明天”。

  本报全媒体记者 董文涛

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •