新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
始终把严明政治纪律摆在首位
www.jxnews.com.cn    2024-05-19 23:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求,也是维护党的团结统一的根本保证。习近平总书记在不同场合多次强调政治纪律的重要性并指出:“遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”在全党开展党纪学习教育,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,首要的就是严明政治纪律。

  ▌这是马克思主义政党建设的内在要求

  旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征和区别于其他政党的重要标志。马克思主义政党历来重视政治纪律建设。马克思、恩格斯、列宁始终强调遵守政治纪律对赢得革命斗争胜利以及维护党的团结统一的重要性。1847年,马克思、恩格斯在《共产主义者同盟章程》中明确规定了所有盟员必须“服从同盟的一切决议”“保守同盟的一切机密”等各项纪律,体现了捍卫无产阶级政党的意志的明确态度,奠定了巩固政治纪律的思想基础。1859年,马克思在《致恩格斯》一信中强调了政治纪律对无产阶级政党建设的重要性并指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”列宁为创建布尔什维克化的俄国无产阶级政党付出了极大努力,并同孟什维克无组织无纪律的建党主张进行了坚决斗争。他在论述政治纪律对政权和政治建设重要性时指出:“如果我们党没有极严格的真正铁的纪律……那么布尔什维克别说把政权保持两年半,就是两个半月也保持不住。”无产阶级政党通过严明政治纪律,将党员个体组织起来,使党成为一个有统一目标、统一纲领、统一意志、统一行动的整体,进而凝聚起改造世界、变革社会的强大物质力量。反之,一个政党如果没有严明的政治纪律,党的各级组织和党员队伍就会成为一盘散沙,最终导致政党分崩离析。苏联共产党之所以迷失自我、丢失政权,很重要的一个原因就是思想上、政治上、组织上、作风上发生蜕化变质,使政治纪律遭到彻底破坏。

  ▌这是中国共产党百余年奋斗历程的经验启示

  政治纪律关乎党始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,这也是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的根本保证。党的百余年发展史也是一部维护和坚守党的政治纪律的历史。新民主主义革命时期,我们党依靠严格的纪律来保持团结和统一,推翻了“三座大山”。1921年,党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》为之后党的纪律建设确定了方向。1922年党的二大通过的第一部《中国共产党章程》,设“纪律”专章,共有九个条款,对政治、经济、组织、人事、保密等方面的纪律都进行了严格规定,强调了党纪的强制性、严肃性、约束性、严格性和程序性,是党的纪律建设史上的重要篇章。1927年党的五大通过的《组织问题议决案》第一次明确地提出政治纪律的概念。红军长征途中,党中央坚决与张国焘右倾分裂主义进行斗争,有力维护了党的政治纪律,保持了党和红军的团结统一。抗战时期,中国共产党在延安开展的整风运动,进一步严明党的政治纪律。解放战争期间,党建立请示报告制度,毛泽东提出的“加强纪律性,革命无不胜”的要求,为中国革命夺取全国胜利提供了坚强的政治保证。新中国成立之初,成立中央及各级党的纪律检查委员会,为维护政治纪律提供了组织和机构保障,保证了党的决议正确实施。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党中央先后出台《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规,不断完善对政治纪律的规定,还在全党开展“讲学习、讲政治、讲正气”教育,强化党的政治纪律建设。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央纵深推进全面从严治党,先后部署开展了七次党内集中教育,不断筑牢党的政治纪律建设的思想根基,通过规范党的组织生活、制定修订一系列党内法规、强化政治巡视、严肃查处违反政治纪律的案件,消除了重大政治隐患,净化了党内政治生态,进一步严明了党的政治纪律和政治规矩,团结带领全党、全国人民取得彪炳史册的伟大成就。百余年来党的政治纪律建设的实践表明,什么时候重视和加强党的政治纪律,党的事业就向前发展;什么时候弱化或破坏党的政治纪律,党的事业就遭受挫折。

  ▌这是全面推进中国式现代化的根本保障

  以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。全面推进中国式现代化关键在党,必须坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”中国式现代化涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各方面、各环节,是一场长期而艰巨的社会革命和前无古人的开创性事业,没有任何先例可以遵循。在推进过程中,我们也必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。如果没有党的坚强领导及其所形成的强大凝聚力、战斗力,是不可能取得成功的。党中央决定在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,其目的就是通过学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》来推动广大党员干部学纪知纪明纪守纪,深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。同时,进一步严明政治纪律和政治规矩,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

  (作者系赣南师范大学党委书记、教授 朱小理)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •