新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
景德镇陶瓷文化传承创新的生动实践
www.jxnews.com.cn    2024-05-19 23:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  景德镇陶瓷文化是中华优秀传统文化的瑰宝。习近平总书记多次强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。去年10月,习近平总书记考察江西,强调“把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”。作为我国唯一的国家陶瓷文化传承创新试验区,景德镇肩负着为传统文化传承创新探索新路、建好对外文化交流新平台的重大使命。要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚持守正创新,进一步保护好、发掘好、传承好、发展好陶瓷文化,促进景德镇陶瓷文化更好与世界交流互鉴,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

  打造国家陶瓷文化保护传承创新基地

  中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的基础。陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。景德镇陶瓷文化底蕴深厚,千年窑火的生生不息充分彰显了中华文明突出的连续性和旺盛的生命力。

  保护好历史文化遗产,守住“千年瓷都”的源头活水,要以景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设为统领,精心呵护“陶瓷瑰宝”,全力做好陶瓷文化保护传承这篇大文章。一方面,要加强文化遗产保护,赓续中华民族文化根脉。景德镇有2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史和100多年的近现代陶瓷发展史,老城区有全国重点文物保护单位12处、非遗生产性保护示范基地45个、世界级物质文化遗产20多处,这些丰富的文化遗产是中华文明精神标识的重要来源,是中华民族文化根脉的物质载体。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为相关遗产保护制定了地方性法规和制度,开展陶瓷文物和文化遗产的系统性保护。以申报世界文化遗产为龙头,对老窑址、老街区、老厂区、老里弄、老会馆、老码头、老烟囱等遗址、遗迹、遗存、遗产进行整体保护,把文物古迹更好地“留下来”。另一方面,大力推动文物活化利用,运用各种形式让各类文化遗产“活”起来、“火”起来。例如,景德镇建设陶瓷非遗馆,打造景德镇陶瓷非物质文化展示和传播窗口,推进非物质文化遗产研究和传播;实施国家级非物质文化遗产项目记录工程,让非遗以“见人、见物、见生活”的方式传承,使景德镇成为体验中华优秀传统文化、感知中华五千年文明的最佳城市之一。

  建设世界著名陶瓷文化旅游目的地

  传承中华文化,应“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。以文旅融合为抓手,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区坚持以文塑旅、以旅彰文,以陶瓷文化提升旅游品质,通过旅游推广陶瓷文化,促进陶瓷特色的旅游发展。

  在文旅融合的实践中,景德镇陶瓷博物馆主动融入周边景区,成为所在景区的文化亮点,并催生出观光、餐饮、娱乐、休闲等多种业态。陶阳里历史文化街区依托24小时开放的陶瓷博物馆,打造出集文化体验、研学旅行、休闲购物、餐饮住宿功能于一体的文化旅游消费主题街区,并在2022年入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

  文旅融合不是文化产业和旅游产业的简单叠加,而是要在深入推进文化“两创”基础上,以新的时代内涵赋能景德镇陶瓷文化,实现文旅优秀资源的重组和跨界转型升级。例如,陶溪川充分利用腾退文物建筑、空置厂房等闲置空间,打造出富有深厚陶瓷文化底蕴的文创街区,在保护好历史文化遗产的同时,实现传统文化与现代元素的完美结合,衍生出丰富多元的新文化业态,不仅是我省唯一的国家级文化产业示范园区,还成为了全国的旅游热门打卡地。实践证明,只有把弘扬中华优秀传统文化和发展现代文化有机统一起来,线上与线下齐发力,丰富陶瓷文化的时代内涵,创新陶瓷文化的表现形式,实现陶瓷文化连续性和发展性的统一,才能形成把陶瓷文化产业进一步做大做强的内生动力。

  打造国际陶瓷文化交流合作交易中心

  中华文明在历史的长河中注重吸纳各类文明的优秀成果,培育出兼收并蓄的包容特质。要注重发挥文明交流互鉴在建设中华民族现代文明中的重要作用,既借鉴吸收全人类文明成果,推动中华文化发展,又广泛开展同世界各国各民族的文化交流,为发展人类文明新形态提供中国智慧,共同推动人类文化繁荣发展。中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系,始终在兼收并蓄中历久弥新,与景德镇“匠从八方来,器成天下走”的开放传统不谋而合。正是在文明交流互鉴中学习借鉴世界的优秀文明成果,才让景德镇窑火千年兴盛、生生不息。

  不断增强陶瓷文化传播力、感染力和影响力,推动国际传播与交流,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区要坚持以瓷为媒、以瓷会友,架起不同文明互融互通互鉴的桥梁,积极融入“一带一路”,在国际上开展多层面、立体化的文化交流合作,展示中华文化的独特魅力。按照“保护千年遗存、传承千年技艺、呵护千年匠心、讲述千年故事”的要求,加强陶瓷保护传承创新。主攻先进陶瓷、做强日用陶瓷、做精艺术陶瓷,突出陶瓷产业特色发展。开展文化大挖掘、促进文旅大融合、塑造地域大特色、构建统一大品牌,促进陶瓷文化与旅游深度融合。通过搭建更高端的人文交流平台、更出彩的开放合作平台、更大体量的产品交易平台,提升陶瓷交流交易水平。通过以瓷兴产,加快线上交易培育培养,打造网上交易新平台,举办陶瓷跨境电商产业峰会,构建陶瓷发展新生态,服务数字经济发展;举办国际陶瓷博览会,聚集人才流、信息流和资金流,推动陶瓷产业和城市经济高质量高水平发展。

  (景德镇陶瓷大学 朱景林)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •