新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
以“大思政课”拓展全面育人新格局
www.jxnews.com.cn    2024-05-19 23:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,充分肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,深刻阐述了思政课建设面临的新形势新任务,提出了新时代新征程思政课建设的明确要求,为推进思政课建设指明了正确方向、提供了根本遵循,为不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人注入了强劲动力。

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。党的十八大以来,党始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重中之重,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。我们要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

  要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。习近平总书记强调:“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。”青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。只有用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,带领学生理解和把握其中蕴含的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,引导学生感悟思想伟力、廓清理论迷雾、品尝“真理味道”,才能使其进一步筑牢理想信念之基、把稳人生航船之舵。

  要坚持守正创新,推动思政课建设内涵式发展,不断提高针对性和吸引力。思政课的本质是讲道理,但讲好道理很不容易,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲。要推动思政课守正创新,不断提高课程的思想性、理论性、亲和力、针对性,潜移默化地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。从小课堂走向大讲堂,从小科目走向大实践,从小叠加走向大融合,带着学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,引导学生悟透“有字之书”、融通“无字之书”,才能使其真正感悟时代大逻辑、大学问、大道理,进而把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  国将兴,必贵师而重傅。办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要让学生学到真本领、获得新启迪,在心灵埋下真善美的种子、扣好人生第一粒扣子,思政课教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要努力涵养德行、成为“人师”,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。因此,在思政课教师选用、管理、考核中,要严把政治关、师德关、业务关。当然,上好“大思政课”不仅是思政课教师的职责,要实行思政课特聘教授、兼职教师制度,积极开发现场教学课程和资源,让航天员、英雄人物、运动员、志愿者、一线劳动者等登上讲台,以更加灵活的方式、更加多样的内容引导学生开拓眼界、收获成长。

  乐兵

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •