新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
规范演唱会经济
www.jxnews.com.cn    2024-05-19 23:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  为拉动消费,一些地方积极推动演唱会经济发展。“追一场演唱会、游一座城”,成为越来越多人出行游玩的选择。在人们享受演唱会轻松愉悦氛围的同时,不少市场乱象也逐渐显现:退票难问题突出,退改政策不合理;虚假宣传、误导消费者;部分观看座位遮挡视野,消费者维权难;黄牛倒票,扰乱市场秩序……面对这些消费痛点,规范演唱会经济刻不容缓。

  去年以来,文娱演出市场越来越火热,全国各地演唱会、音乐节数量呈现爆发式增长。根据中国演出行业协会发布的数据,2023年,全国5000人以上大型演唱会、音乐节演出场次达3100场,同比2019年增长97.23%;票房收入177.96亿元,较2019年增长348.98%。但随之而来的“拼盘”演唱会“注水”、退票手续费高昂、演唱会“调剂”、买到“过道票”“柱子票”“墙根票”等问题时有出现,饱受消费者诟病。比如,4月20日晚,某歌手在南京开唱,因互动时间过长、多数代表作交给乐队来唱而遭全场喊“退票”;同月,某巡回演唱会在常州举行,有网友称自己在网上票务平台买到“柱子票”,因为观看效果不佳,要求退款被拒,而后在舆论压力之下才获得退款;有消费者在网上票务平台购买甲明星演唱会门票,竟出现多次跳转至乙明星演唱会售票页面的情况;等等。演唱会经济乱象,降低了观众的体验感和满意度,损害了观众的知情权、自主选择权和公平交易权等合法权益,影响了文娱演出行业的有序发展。当前,只有通过完善法律法规、加强行业自律,为演唱会经济立规矩、定标准,才能构建更加健康、透明、公平的文娱演出市场生态。

  要增强文娱演出门票销售的透明度。一方面,应当如实、完整地公示座位位置等相关信息,并逐渐支持消费者自主选择座位,对观赏效果不好、视线被遮挡的区域不仅要如实说明,还要在显眼位置标记出来。另一方面,明确演出时间和内容,既要按照现行规定明示演出最低时长、主要演员最低曲目数量,还应详细标明主要演员演唱的主要曲目名称。针对退票难的问题,要制定完善的退票规则,明确退票的合理情形,按照“梯次退票”规则细化退票手续费标准。此外,要加强对演唱会质量的监管,明确演唱会表演者敷衍、假唱等侵权行为的赔偿标准。对涉嫌虚假宣传的演出主办方,不能一罚了之,而要按照“谁举办谁负责”的原则,严格落实各项主体责任,对严重违规的单位要依法认定为文化和旅游市场失信主体。如此,才能让每一场演唱会都成为观众的美好记忆,而非权益受损的遗憾。

  何勇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •