新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
加速推进数智控碳 助力形成新质生产力
www.jxnews.com.cn    2024-05-19 23:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志。推动形成新质生产力,要求我们进一步全面深化改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置。

  数智控碳是借助数字与智能技术,实现智能化的排碳、控碳和析碳,从而实现高效利用碳数据,有效降低碳排放,智能汇聚碳能力的智能化体系。它包括构建数智控碳平台体系、发展数智碳汇产业、打造数智控碳应用场景、培育智慧零碳园区等。它通过打通跨层级、跨部门数据壁垒,有效整合碳数据,实时精准监测碳排放;高效分析碳数据,科学支撑碳决策;夯实碳汇基础能力,加速释放减碳价值,进而助力全面绿色化智能化发展。加速推进数智控碳建设,有利于加快我省绿色转型发展步伐,推动形成新质生产力。

  加速构建“1+1+1+N”数智控碳平台体系

  这里的3个“1”依次代表省级层面的碳排放监控平台、碳汇平台和碳普惠平台,“N”表示重点企业、重点单位和重点城市数智控碳平台。省级碳排放监控平台主要通过用能监测、污染排放点监测、数据共享和数据汇聚,形成省级层面的碳排放全景图,使“排碳可见”和“用能可视”,通过数据分析,实现“排碳可控”和“用能可控”。省级碳汇平台,是利用遥感技术、卫星定位、物联网、云计算等数智化手段,核算耕地、林地、湿地、草地、湖泊等的碳汇,构建实时、动态的数智化碳汇计量监测体系,实现对碳汇资源持续、准确、及时的监测和动态评估,依托大数据算法模型等,编制碳汇资源资产负债表,智能化摸清碳汇资源“家底”,并据此对碳汇资源进行数字化、智慧化管理。碳普惠平台是通过开发碳普惠产品,如碳币、碳达人、碳效码、碳基金等,引导企业和群众践行低碳生活,居民通过碳积分可以兑换环保袋、公交乘车券、景区门票、用餐抵用券等。目前,江西“生态云”平台已被列入国家推广清单,抚州市“绿宝”碳普惠平台逐步成熟,省级“绿宝碳汇”平台运行平稳。

  大力发展数智碳汇产业

  数智碳汇产业指的是数智化+碳汇产业(林业、草业、竹业等),即用数智化赋能碳汇产业发展。江西拥有得天独厚的自然环境与丰富的碳汇资源,具有巨大的碳汇潜力,应该立足现有的数智技术优势和碳汇资源优势,大力发展数智碳汇产业,扩大数智碳汇规模,为绿色创新发展注入新动力新机制,促进形成新质生产力。

  为了使每一个碳汇产业走上数智化发展道路,一是要构建数智化碳汇核算平台,对每一棵树、每一块田、每一片湖泊、每一块草坪的碳储量进行核算,摸清家底。除省级碳汇核算平台外,各地区或村镇也可构建碳汇核算平台,对每一个地区和每一个村镇的碳汇进行核算。碳汇核算是降碳扩绿增效的一项基础性工作,只有碳汇核算清晰准确,才能更准确地描绘绿色化发展蓝图。二是要构建数智化认证体系,实现对碳汇产品的智能认证。借助区块链、遥感技术、卫星定位等数字化技术,构建去中心化、不可篡改的数智化碳汇产品认证体系,为碳汇产品价值评估和市场定价提供坚实可靠的数据支撑。三是要构建数智化交易平台,提高碳汇产品的交易效率。应用数字技术和智能技术,为每个碳汇产品进行精准“画像”,智能化提供市场供求动态信息,为供需双方提供精准匹配,使其能够做到智能决策、智慧交易。同时,将智能合约、自动撮合等区块链技术嵌入碳汇产品交易,实现碳汇产品交易的自动化、批量化、规模化,同时实现对产品交易全过程的追溯。通过碳汇产品交易平台,实现碳汇产品交易数智化,提升碳汇产品的变现能力和速度。

  丰富数智控碳应用场景

  除省级数智控碳平台外,应在企业、园区、社区、乡村、城市等环境下,不断丰富数智控碳应用场景。

  一是建立企业级别的数智控碳、数智用能平台,实时监控企业的碳排放和能源利用情况;进行企业数智化绿色低碳管理体系的论证,对企业的环境管理、能源管理、碳排放管理、资源利用管理等方面进行全面评估,帮助企业建立科学、规范、高效的管理体系,提高企业的竞争力和可持续发展能力。

  二是建立城市级的数智能源监控平台和数智碳监控平台。依托城市能源大数据中心,搭建智慧能源监管平台,围绕能源数据枢纽、企业提质增效、用能预算管理、应用突破创新,搭建监测大厅、用能预算、区域监测、能效提升、能评监管、数据仓库“六大场景”,借助省级统建的节能降碳e本账、减污降碳在线等应用场景,初步实现能耗双控与“双碳”工作贯通;推进城市大脑和基础设施数字化转型,跟踪评估生产、交通和生活等多场景下的碳排放情况,形成城市数智碳监测平台,实现各类碳数据动态关联共享。

  三是把赣服通作为低碳生活平台的流量入口,打通赣服通与碳普惠、碳交易等平台数据接口,开发“低碳回收”“随手减碳”“个人碳账户”等个人场景应用,推动低碳生活便利化。

  四是构建绿色低碳投融资激励机制。加大对绿色产业和技术的投融资支持力度,鼓励金融机构将重点用能企业(项目)碳表现作为授信审批重要依据,创新开发碳普惠金融产品和服务。鼓励社会资本设立绿色低碳产业投资基金。强化数据治理、信息披露报告编制等能力建设,立足辖区内金融机构发展实际,有序推进环境信息披露工作。在碳普惠项目库建立基础上,探索实施绿色项目投融资服务,紧盯能耗大户开展节能降碳项目试点,理清碳资源、管好碳资产、开展碳评价,评价结果为金融机构提供数据支撑。引导金融机构深化碳数据运用,实现生态信用向金融信用转化。

  抢先布局智慧零碳产业园

  零碳产业园是2060年实现碳中和时工业园区的建设目标,通过园区的生态化布局和数智控碳,达到园区碳排放和碳吸收(碳治理)平衡。“双碳”目标提出以来,各地加速绿色化发展步伐,多个省市抢先布局、加快建设各类零碳园区、近零碳园区、低碳园区和绿色园区,包含对现有工业园区改造和新建零碳产业园区。其中,内蒙古自治区、安徽省、福建省、广东省率先出台政策,鼓励开展零碳工业园示范项目,北京市、江苏省、重庆市、上海市、浙江省、青海省等已建成或正在建设零碳产业园区。我省森林覆盖率高、碳汇自然资源丰富,能够更好地促进工业园区向零碳产业园区转型。零碳产业园区建设要综合利用物联网、大数据、AI等技术对园区及企业的能碳数据进行智慧监测,构建园区数智控碳服务管理平台,摸清园区及所有企业的“碳家底”;基本实现园区企业的能源消费总量、碳排放总量、能耗强度、碳排放强度等信息数据采集全覆盖,能碳计量控制一体化、园区企业能碳核算一体化、园区企业能碳账号管理一体化、源网荷储接入一体化、园区企业分户分项分级计量及费控一体化,并可自动生成园区企业“能碳体检报告”,实现园区整体“碳受控”。我省可将生态条件较好、污染排放较少的产业园区,如VR产业园、游戏产业园、航空产业园、家具产业园等率先打造为零碳产业园区。零碳产业园区通过改造企业的生产设备工艺,加大环境治理投入力度,促进资源的循环利用,加强产业链上下游配套形成园区内的产业闭循环,提升园区内上下游产业链企业之间的相互配套能力,促进园区内的资源配置效率提升,促进园区内企业的数字化和智能化改造,同时倒逼企业进行绿色技术创新,以此大力提升园区的绿色生产力,促进新质生产力的形成。

  (江西财经大学 刘满凤 徐野)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •