新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
小龙虾“链”成大产业
www.jxnews.com.cn    2024-05-20 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  连片的稻田里,放置着一串串虾笼。傍晚时分,永修县小龙虾养殖户王贤荣划着船,在田里查看虾笼的情况。他提起虾笼时,船身随之往下一沉。“这一笼起码有十几斤虾。”王贤荣笑着说,“现在有了虾谷,销路不用愁,我只管养好虾就行。”

  王贤荣说的虾谷,是位于永修县的江西小龙虾交易中心。2021年,为了发展稻虾养殖产业,该县引进湖北潜江潜网集团,投资2.4亿元,建成江西小龙虾交易中心。

  记者来到交易中心,只见人头攒动,各个档口正对收购来的小龙虾进行分拣。在范长水水产档口,两名工作人员将一只只小龙虾摆放在重量分选机上,“这个机器可以根据每只小龙虾的重量进行自动分拣。”档口负责人告诉记者,比起人工凭经验分拣,用机器分拣的小龙虾更加精准。

  而在一旁晓飞歌国际虾都供应链档口,档口负责人陈龙正给分拣好的小龙虾过秤。“这些是小青,在市场上卖不到好价钱。”陈龙说,原先这些小青他要包车送到湖北的小龙虾加工厂,但今年4月,交易中心旁边的江西柳伍食品有限公司正式投产,给小龙虾销售增添了新渠道。“现在处理小青方便多了,不仅减少了运输费,还降低了运输损耗。”

  与此同时,江西柳伍食品有限公司小龙虾加工厂内,各条生产线有序运转。“我们具备日加工300吨小龙虾的产能,销售网点遍布全国各大重点城市。”该公司行政部经理任净说,车间内共有12条分拣线、3条蒸煮线、3条虾尾加工线、1条预制虾加工线,年加工小龙虾3万吨。

  江西柳伍食品有限公司的落地,补全了永修县小龙虾产业链,稳固了永修作为小龙虾行业区域销售和加工中心的地位。

  一筐筐鲜活的小龙虾被有序地分拣、装箱,或“坐上”开往全国各地的冷链快车,或被送往小龙虾精深加工厂。“今天已经发送了几十车小龙虾,高峰时候,一天可以运送200吨小龙虾。”江西虾谷集团总经理周鑫说,目前,通过虾谷,小龙虾可以运往全国百余个城市。

  从田间到餐桌,永修县通过小龙虾一二三产融合发展,形成融生态养殖、加工贸易、仓储物流、餐饮文化于一体的全产业链发展格局;稻虾养殖面积从最初的几百亩发展到现在的26万亩,养殖总量达4万吨,综合产值达20亿元,有效延伸农业产业链,将小龙虾“链”成大产业。

  如今,永修一跃成为江西小龙虾养殖第一县,并获得“中国生态小龙虾之乡”称号,永修小龙虾吸引了越来越多人的目光。

  “五一”假期刚过,永修小龙虾就踏上了“进京之旅”,成为首都街头的“主角”。永修县农业农村局水产技术指导股负责人邵徽禹表示,这是对永修小龙虾品质的一次检验,也是提升对外知名度的重要举措。“这次活动获得的热烈反响,不仅增添了养殖户的信心,与北京企业及销售商建立的合作,也将有利于我们推动永修小龙虾产业融合发展。”下一步,永修县将继续扩大养殖规模,在保障粮食安全的前提下,力争小龙虾养殖面积达30万亩以上。

  本报全媒体记者 陈晖

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •