新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
养老有床位,看病不出村,吃饭有食堂——
孤岛村的幸福事
www.jxnews.com.cn    2024-05-21 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

留守老人在村办食堂用餐。本报全媒体记者 洪怀峰摄

  “饭好喽!”随着一声吆喝,5月14日11时30分,九江市柴桑区江洲镇官场村的村办食堂准时开餐。焖小龙虾、盐菜烧肉、炒芽白……多种荤素搭配的菜肴,色香味俱全,满屋飘香。老人们聚在一起边吃边拉家常。

  官场村地处长江中心孤岛,居住有753户,群众进出岛只能靠轮渡。据了解,到村卫生室就诊、开药、打针的村民平均每天有20余人,多时近50人,村里只有一名村医,医疗设备简陋,能在家门口方便就医,是民之所盼。

  “我们来帮扶之后,决定要解决群众的民生难题。”省人民医院驻村第一书记罗昭淦告诉记者,借助省人民医院的医疗资源,他们打造了赣北地区唯一的村级远程会诊平台——“省-村远程会诊平台”。罗昭淦进一步介绍,通过远程医疗会诊平台,省人民医院专家与村医共同为岛上患者在线会诊,先确诊病情,做到小病不出村。遇到疑难危重症,省人民医院再派专家来会诊,实现了优质医疗服务下沉,使岛上居民在家门口就能看上病、看好病。

  由此带来的好处,村民杨春红深有感受。杨春红说,她弟弟因患疾病,情绪不稳定,平时都不愿意出门。幸好村里有远程会诊平台,通过省人民医院专家在线会诊,不仅开了药还进行心理疏导,弟弟的病情得以稳定。

  “以前我弟弟看病,要乘船出岛,过长江后,再坐车到九江市区,十分不便。”杨春红说,有了远程会诊平台,大医院就像开在家门口。

  由于青壮年纷纷外出务工,留守在村里的老人大多面临“吃饭难”“养老难”。省人民医院驻村工作队帮助官场村筹措资金、寻求项目、落实政策,同时盘活闲置地块与房屋,打造了颐养之家。

  官场村的幸福事远不止这些,除了看病就医的短板得以补齐,养老也有了床位。今年帮扶单位又争取到资金,援建了新的村委会办公场所、村卫生室。

  官场村党总支书记杨德勇向记者介绍,颐养之家与村卫生室仅几步之隔,有13个房间、32张床位,主要接收本村高龄独居老人。老人可享用一日三餐、住宿等,80岁及以上老人每人每月收费200元,70岁及以上老人每人每月收费300元。

  杨德勇告诉记者,目前主要是乡贤捐一点、向上级相关部门争取一点、帮扶单位资助一点、养老村民个人出一点,不够的由村集体兜底,确保颐养之家可持续运营。

  “有事找村干部,有病到村卫生室。这里有吃有住,有人照顾,还有熟识的左邻右舍在一起聊天。”住在颐养之家的老人王长娇脸上全是幸福的笑容。

  本报全媒体记者 洪怀峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •