新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
南坪米粉:推行标准化制作求发展
www.jxnews.com.cn    2024-05-21 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  5月14日,从宜丰县棠浦镇向南5公里,记者来到有着千年历史的南坪米粉发源地——南坪村。南坪米粉以其质地柔韧、富有弹性,水煮不糊汤、干炒不易断,口感爽滑强韧而受到群众喜爱。如今,在村里的统一组织下,南坪米粉逐步走上现代化的产业发展之路。

  南坪米粉因南坪村而得名,据记载,早在南宋时期,南坪米粉便是上等贡品。经过千年传承,南坪米粉成为棠浦河流域的独特饮食文化。南坪村党支部书记王立新领着记者,走进一家传统作坊介绍:“南坪米粉的制作工序包括浸米、洗米、磨浆、榨干、煮团、揉团、榨丝、煮粉、冷却,最后再晒干包装。如果要吃新鲜米粉,要提前一天跟作坊老板打招呼,第二天早上五六点就可买到。”

  “千百年来,南坪人制作米粉颇为讲究。出一缸粉,非得要7个人同心合力不可。两人把碾、一人添料、一人刮碾轮、一人舀浆、一人把灶、一人守锅,制出的米粉又韧又香。”村民易小波制作南坪米粉已有数十年,她的作坊日产量约151公斤,主要卖给土特产店,每公斤售价约20元。“我还开了网店,通过线上扩大了外地市场,去年总收入有30多万元。”易小波说。

  据了解,南坪村有15家米粉生产作坊,一年销售约10万公斤,收入200余万元。如今,为了让传统工艺走出作坊,村里推行标准化制作工艺流程,带领村民走产业致富路。

  2023年12月,南坪村争取到上级扶持资金68万元,建成南坪米粉生产加工厂,并购置大型烘干设备,在“不离土”“不离味”的前提下,以现代化、产业化生产带动传统产业转型升级。

  记者走进这座面积380多平方米的加工厂,厂内干净整洁,各种机器分门别类,内设浸米间、储藏室、检验室、消毒室、成品库等。加工厂通过现代化设备代替传统作坊,生产效率得到较大提升,一天可加工500公斤大米。“工厂引进的大型烘干设备可以全年运行,克服了米粉晾晒受天气影响的弊端。”王立新说。

  为了助推产业发展,南坪米粉生产加工厂采用承包合作方式,即由一名村民承包经营,向全村农户订单式收购大米,并聘请村民就近务工。

  提到承包加工厂,村民王佳伟告诉记者,他此前一直在上海做生意,得知村里建了米粉加工厂,便想回乡贡献一己之力。“我们加强与省内外实体店的合作,开通电商渠道,让更多人能吃到正宗南坪米粉。”

  “镇里已经成立支持南坪米粉产业发展领导小组,深入挖掘历史文化,创新生产工艺,研发衍生产品,提升南坪米粉品牌的美誉度。”棠浦镇镇长曾少伟对南坪米粉发展前景信心满满。

  本报全媒体记者 陈璋

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •