新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
温平:“辣椒书记”火辣辣的创业心
www.jxnews.com.cn    2024-05-21 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

温平(右)在大棚查看辣椒长势。本报全媒体记者 曹章保摄

  “‘辣椒书记’,快来我大棚里看看,这一垄辣椒长势不错,但一些叶子偏黄,会不会影响后期生长?”近日,在宁都县青塘镇社岗村蔬菜基地,村民何平香远远看到村党支部书记温平,急忙招呼他为自家种植的辣椒诊断。

  温平听后,一路小跑来到何平香家的蔬菜大棚,看温湿度计,仔细观察辣椒长势。“这几天气温有些高,大棚要保持通风,抓紧时间组织人员采摘,以免错过最佳上市时间。”温平叮嘱道。

  温平是名“90后”,2013年退伍返乡就业,2018年3月被推选为社岗村党支部书记、村委会主任。如何为村民谋划出一条致富路?为此,温平经常深入田间地头、屋场,掌握村情民意。

  “通过走访,我了解到社岗村土地肥沃,富含硒元素,恰好县里在推广蔬菜大棚产业,我想通过发展蔬菜大棚来带领村民致富,但大家对蔬菜大棚的接受程度不高,都在观望。”温平回忆起当初的情景感慨道。

  “要让村民看到发展蔬菜大棚有致富的希望!”温平暗想。

  说干就干,温平带头建起了15亩蔬菜大棚,种植荷兰螺丝椒。“之所以种植荷兰螺丝椒,主要考虑到辣椒栽培周期短,一年能种植四到五季,且市场需求量大。”温平告诉记者。

  在种植过程中,温平面临的最大问题是缺乏种植技术。他通过邀请山东的农技专家来基地现场教学、上网查阅相关资料,不到半年时间,他就全盘吸收了荷兰螺丝椒相关种植技术,当年收入25万余元。

  有了温平的示范带头作用,社岗村村民对发展蔬菜大棚有信心了。此后,温平与村里4名党员牵头,联合23户种植能手成立青塘富硒蔬菜种植专业合作社。

  “大家的信任是对我的肯定,更是激励我的动力。”温平通过发展辣椒产业带动村民增收致富,被村民称为“辣椒书记”。如今,在社岗村蔬菜基地,有43个种满荷兰螺丝椒的高标准连栋大棚,年产325万公斤,年产值1800余万元。200余名村民长期在基地务工,每人每月增收1200元以上。

  “辣椒书记本事大!”如今,一幅美丽乡村画卷在社岗村徐徐展开:硬化水泥路已覆盖所有村小组;法治广场、童心港湾等场所相继建成;玖鑫服装厂、光伏发电厂等一批村集体产业欣欣向荣……

  多年来,温平始终把社岗村的发展作为第一要务,与群众想在一起、干在一起,用行动阐释一名年轻党员的责任与担当,让青春之花在广阔乡野中绽放。

  本报全媒体记者 曹章保

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •