新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
为爱“减负” 幸福“加码”
我省各地推进婚俗改革弘扬文明新风尚
www.jxnews.com.cn    2024-05-21 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (本报全媒体记者)共栽“甜蜜树”、同上“婚姻第一课”、共签移风易俗承诺书……“5·20”来临之际,一对对新人在集体婚礼中携手迈入婚姻殿堂。近年来,我省各地积极倡导婚事新办和简约适度的婚俗礼仪,推出众多有新意、有创意的婚俗,让为爱“减负”、幸福“加码”的新风扑面而来,有效减轻了群众的婚嫁负担。

  5月18日,一场喜庆又简约的集体婚礼在峡江县玉笥养生谷景区举行。伴随悠扬浪漫的音乐,18对新人身着中式礼服,手牵红绸,结伴而立,缓缓入场,行同牢礼、合卺礼、执手礼,在亲朋好友的见证下喜结良缘。“看到举办集体婚礼的倡议后,我们立即报名。以这种特别的方式见证我们的爱情,意义非凡。”聂波敏是该县巴邱镇的一名社区工作者,他和戴庆花是此次集体婚礼中的一对新人。

  近年来,各地通过组织集体婚礼、邀请特别嘉宾见证新人婚礼、组织新人共栽“甜蜜树”等方式,创新移风易俗方法路径,弘扬婚俗新风尚。

  景德镇市将传统礼仪与时代新风相融合,5月18日,在珠山区陶源谷旅游度假区和昌南里“大碗”广场分别举行了集体婚礼。“中国好人”黄莺及当地“零彩礼”先进典型人物史桂枝等作为特邀嘉宾,为新人送上祝福,让结婚承诺、颁证仪式成为群众喜闻乐见的新风尚。而在“客家有囍情定会昌”520集体婚礼上,30对新人完成集体婚礼仪式后,骑上电动车,开展绿色游会昌活动,并来到公园栽下“甜蜜树”。在集体婚礼中,用电动车、公交车等交通工具替代豪华婚车,旨在向年轻人传达低碳环保、文明节约的婚庆理念。

  对于参加集体婚礼的年轻人而言,集体婚礼避免了铺张浪费,倡导了节约风尚。“我们选择婚事新办,摒弃繁琐的形式和天价彩礼。”新郎周运来表示,在南昌市西湖区婚姻登记中心参加简约适度的集体婚礼,是人生中的新体验,青年应该做新时代文明的倡导者,树立正确婚恋观。

  探索新式婚俗,简约又减负。分宜县积极引导群众树立健康的婚姻观念,引领节俭、文明的婚嫁风潮,通过举办多场“不要彩礼要幸福”集体婚礼活动,吸引100多对新人参加。同时,开展村规民约(居民公约)修订工作,将彩礼限额、酒席规模、随礼标准等内容充实其中,积极弘扬时代新风,推进移风易俗,倡导婚事新办、喜事简办的文明风尚。

  日前,我省各地积极探索婚俗改革,从开展婚姻家庭辅导、传承良好家风家教等多方面入手推进婚俗改革,引导青年树立正确的婚恋观、家庭观,让婚姻回归爱与责任的本质。

  5月19日,在鹰潭市月湖区童家镇蓬里村的集体婚礼现场,16对新人身着传统中式秀禾服,在现场嘉宾和亲朋好友的关注和祝福中走上典礼台,现场洋溢着浓厚的喜庆气氛。月湖区委常委、区委宣传部部长周先才介绍,该区将不断把婚嫁领域移风易俗融入乡村治理体系,进一步完善和细化制度和操作规程,让勤俭节约、健康向上的生活理念在基层成风化俗。

  5月20日上午,在萍乡市湘东区龙舟公园户外集体婚礼现场,6对结婚超过50年的金婚夫妇正在为10对新人传授夫妻相处之道,“中国好人”陈德钧便在其中。他与妻子仇锡兰结婚57年,一路风雨相伴、琴瑟和鸣。金婚夫妇用长久相守,为年轻人上了“婚姻第一课”,引导他们转变婚俗观念。

  婚俗改革是移风易俗的一项重要工作,下一步,全省各地将创新优化服务形式,推进婚俗改革,倡导婚事新办,弘扬文明新风,推动移风易俗形成长效机制。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •