新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
彩云长在有新天
www.jxnews.com.cn    2024-05-22 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  渡江战役胜利后,人民解放军第二野战军第4兵团(司令员陈赓)第13军奉命解放南昌。1949年5月21日,该军第37师所部抢渡抚河,进占当时的南昌县治所在地谢埠,与国民党夏威兵团第46军在此激战。战至22日拂晓,国民党军仓皇西逃,第13军乘胜解放南昌。

  这支人民的军队,从1927年南昌城头的第一声枪响,到1949年重返豫章。

  今天的南昌,抚河故道一江如练,谢埠老街展露新颜;赣江两岸的天际线,在朝阳的照耀下,现代化摩天大楼鳞次栉比;迎来解放75周年纪念日的南昌,江草江花处处鲜。

  新中国成立后,南昌传承着敢为人先的基因。1954年诞生了新中国第一架飞机,1957年制造了新中国第一辆军用摩托车和第一架多用途民用飞机,1958年生产了新中国第一辆轮式拖拉机,1966年研制了新中国第一批海防导弹……2015年C919大飞机试飞基地落户南昌,2019年研制中的C919转场瑶湖机场,开展常态化科研试飞。南昌作为新中国航空工业的发源地,如今是中国重要的制造中心,也是长江中游城市群中心城市之一。

  “依水而建,缘水而兴”,桥梁对于南昌人来说具有特殊意义。1949年5月22日凌晨,国民党军炸毁中正桥西逃。6月4日,人民解放军修复抢通该桥,并改名为八一大桥。

  1962年4月1日,赣江大桥建成,是江西第一座铁路公路两用桥;1994年1月10日,南昌大桥正式通车;1997年9月29日,新八一大桥建成通车……2023年12月30日,复兴大桥实现主线贯通。

  跨江如坦途。75年来,赣江南昌段已变身南昌内河,建成12条跨江通道,联通东西、承接南北、通江达海。

  作为唯一与长三角、珠三角和海西经济区相毗邻的省会城市,南昌“空、铁、公、水”四位一体现代立体交通体系加速成型,正呈现十桥同架的恢宏场景。预计南昌起义100周年到来之际,隆兴大桥、复兴大桥、洪州大桥、昌南大桥、鄱阳湖旅游公路桥梁工程等10座桥梁将全部完工,推动南昌进入“跨江临湖、揽山入城”新时代。

  1956年,八一大道扩建完成,61米的道路宽度,成为当时全国仅次于北京长安街的一条大道。

  2009年7月29日,地铁1号线开工;2023年12月31日,南昌地铁以268.26万人次创造了客流新纪录。目前英雄城已开通运营4条轨道线路,总长128.45千米。

  城市回到人民手中75年,南昌没有辜负光阴,中国道路越走越宽,截至2024年,已建和在建干线路网里程达311公里,“一枢纽四中心”建设如火如荼。

  彩云长在有新天,英雄城里敬英雄。南昌从“网红”变“长红”,“面向国际、辐射全国、领先中部、引领江西”的国际生态文化城市、“享誉国内的旅游目的地、全省旅游中心城市”,是告慰先烈的梦想照进现实。

  本报全媒体记者 吴志刚 袁荣穗

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】2024“大美江西”中小学生...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •