新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
一吐为快
严打“鬼秤”须从快从重
www.jxnews.com.cn    2024-05-23 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,一知名网红博主曝光,他在江苏连云港市海州区一家海鲜市场购物时,发现一商贩使用“鬼秤”。当他向市场管理方反映时,竟被要求:“不删掉视频就不处理”。没过几天,江苏南京东山第二农贸市场也出现短斤少两的情况,博主手机同样被市场管理人员抢走。

  此事备受关注,不仅仅是因为涉事商贩态度嚣张,更令人震惊的是有多名身份不明人员抢夺手机,销毁视频证据。目前,两地成立的联合调查组均发布了情况通报——连云港海州区发布通报,已经行政拘留5人,商户和市场主办方被罚款;南京江宁区发布通告,目前已立案调查相关人员,对涉事商户已经清退市场。

  这样的处理结果,无疑对使用“鬼秤”者,以及包庇和纵容使用“鬼秤”者形成震慑力,令人拍手称快。市场管理方要求博主删除揭露真相的视频,又强行夺走手机,是对商贩的纵容放任,也成了部分商贩肆无忌惮短斤少两的根源所在。再者,使用“鬼秤”商贩的违法行为应该受到重罚,根据《中华人民共和国计量法》,使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的均属于违法行为。违法成本太低,同样是纵容商贩短斤少两。小计量里有大民生。连云港、南京两地对“鬼秤”从快从重的处理,带来了立竿见影的效果。市场里挂出了“侵害消费者权益的违法经营者一律清出市场”“文明诚信经营,缺斤少两可耻”这样的横幅。显然,治理“鬼秤”的关键,就在于严格执法。某个地方的“鬼秤”有恃无恐,说明当地市场监管部门工作不力,对短斤少两现象打击力度偏弱。“鬼秤”的存在,不仅损害消费者利益,也给当地的商业形象抹了黑。因此,对“鬼秤”要人人喊打,我们也期盼严打“鬼秤”既要从快调查,更要从重处理,唯有如此,才能形成“童叟无欺”的诚信经营风尚,给消费者一个应有的公平环境。

  洪怀峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •