新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
千帆竞发逐浪行
——赣州推动制造业向价值链中高端迈进
www.jxnews.com.cn    2024-05-24 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  核心提示

  以数字化智能化赋能传统产业,引导产业数字化转型从“点”延伸成“链”、拓展到“面”;以科技创新推动新兴产业创新,突破一批关键核心技术;以延伸产业链条、打造产业集群,加快生产方式绿色转型,形成绿色生产力……

  赣南大地,动力澎湃。赣州市进一步强化创新驱动,推动制造业智能化、绿色化转型,以高质量发展引领制造业走向中高端。记者深入多地采访,近距离触摸制造业转型升级脉搏,探寻制造业高质量发展的秘诀。

大族数控科技(信丰)有限公司生产车间,技术人员正在加紧生产、组装全线性电机六轴大台面数控钻孔机、新型激光钻孔机。通讯员 刘荣东摄

5月20日,在位于南康区的赣州低空经济产业园,工作人员在调试无人机。通讯员 杨小明摄

  数字赋能传统产业

  生产一张床垫,需要多久?3到4分钟就可以。在南康区龙华镇软体家居产业园左右家居数字化床垫生产车间,一条条全流程自动化生产线有序运行。“生产的数字化、智能化,彻底改变了低效率生产的局面,让我们在市场竞争中占据了优势地位。”左右家居床垫生产线生产经理说。

  在南康区龙回镇城发集团共享智能备料中心,工业机器人正对木料进行智能切割、喷涂、拼接,5G技术的引入让这些工业设备摆脱了网线的束缚,使生产线可以像搭积木一样随意组合。这不仅让换型成本降低了60%,还让响应速度和安全性得到了极大提升。

  数字家具云货架、家居元宇宙、量子行星虚拟数字人、虚拟直播间……给家具产业插上数字化翅膀后,各项数字化产品科技感十足,南康家具这个传统产业焕发勃勃生机。

  这只是赣州制造业智能化、绿色化转型取得成效的一个缩影。行走在赣南,数字赋能传统产业所带来的巨大变化随处可见。

  屏幕上,订单、生产进度等信息实时更新;平台对生产状况、质量等进行可视化监控……在于都县赢家时装(赣州)有限公司,公司负责人说:“你只要在智能量体间里站立,3秒钟就可获取28个详细身材数据;出来后在装扮灵App上就可以选择个性定制专属款式,有关你的量体数据就直接传送到制衣车间。7个工作日后,你就能穿上一件量身定制的时装。”

  瞄准最前沿,领跑新时尚。近年来,于都县全力推进企业数字化、工厂智能化建设,发展壮大基于5G互联网新技术的数智能力,纺织服装产业智能智造水平得到显著提升。“赢家时装、翡俪文德、华丝服装等企业的发展壮大历程,展示了一张服装产业5G+全链路数字化转型的未来图。比如在生产数字化方面,包括智能输出工单、智能裁剪、订单智能匹配等环节,实现了数字共享。”于都县纺织服装产业发展中心党组书记、主任丁有胜说。

  培育壮大新兴产业

  如何培育壮大高质量发展的新动能,赣州给出的答案是大力发展战略性新兴产业。

  在位于南康区的赣州低空经济产业园,随着引擎轰鸣,一架架无人机如同离弦之箭迅疾升空。

  无人机炫酷天空的背后,是产业发展的勃勃生机。走进明德新材(赣州)技术有限公司,一台台精密机械设备整齐排列,工人正在对无人机部件进行激光切割、成型处理,生产流程井然有序。“我们去年底从深圳迁到南康以来,生产线一直满负荷运转,每月可生产近400套无人机。”公司联合创始人彭小勇说。

  作为国家级低空经济产业示范区、全国首批民用无人驾驶航空试验区,赣州乘着中国民航局对口支援的东风,奋力抢占低空经济新赛道,通过先行先试、搭建平台、招大引强,引进了一批通航及无人机产业链企业,加快培育无人机产业集群。

  新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,其发展事关全局和长远。赣州各地以敢为人先的精神,不断开拓进取,让一个个产业蓬勃壮大、蓄能成势。

  从专注创新药物研发,到发力高端医疗器械领域,再到进军宠物医药市场,赣州生物医药产业跑出发展加速度。在章贡区,这里集聚了青峰药业、威高集团、海尔医疗等136家企业,产业发展势头强劲,2023年医药健康产业营收253.09亿元,较上一年增长10%。

  发力新赛道,锻造竞争新优势,赣州战略性新兴产业活力四射、气象日新。电子信息产业赛道,有力承接沿海地区产业转移,发展了液晶显示模组、印制线路板两条完整产业链,产能分别占全国的5%和9%,产业营收年均增长近25%。新能源和新能源汽车赛道,整车及动力电池、正负极材料、电机电控、光伏组件等领域齐头并进。今年一季度,全市新能源汽车、锂离子电池产量分别同比增长74.9%、59.7%。

  集群发展扬优成势

  初夏时节,全南工业园现代化标准厂房内生产忙碌。走进江西桢田科技有限公司,只见一排排机器挥动着机械臂,自动抓取零件,依次完成上料、下料等工序,一块块监视器被源源不断地生产出来。“我们深耕安防通信传输和智能视频感知领域,生产安防领域产品超过500种,补齐了当地电子信息产业链条。”该公司总经理董红斌自豪地说,企业快速发展,还引来电子信息上下游企业百视光学、爱成海光学等纷纷落户全南。

  作为湾区腹地、内陆前沿,全南县围绕电子信息产业中的光电显示细分领域,积极承接粤港澳大湾区产业转移,引进电子信息企业100余家,形成了从PI膜、玻璃盖板到光学镜头、扩展坞、监控设备、交换机等完整的光电显示产业集群。

  延伸产业链条,打造产业集群,赣州各地施展出“十八般武艺”,因地制宜发展特色产业集群。

  纺织服装产业多点开花,形成了于都女装、宁都童装、石城鞋服、兴国牛仔、瑞金织造等区域特色生产基地;信丰县充分发挥“链主”企业大族数控引领示范作用,带动近20家上下游企业落户,实现高端装备制造产业从无到有、快速发展;抢抓新能源“风口”机遇,大余县积极打造锂电新能源产业园,推动18家锂电新能源企业集聚……

  如今在赣州,一个个科技含量高、带动效应强的特色优势产业聚链成群,扬优成势,为经济发展注入澎湃动能。立足资源禀赋和产业基础,赣州坚持集群化发展现代家居、有色金属、电子信息、纺织服装、新能源和新能源汽车、医药食品等“1+5+N”主导产业,着力延链、补链、强链,加快构建具有地方特色和优势的现代产业体系。

  高质量产业推动高质量发展。赣州产业经济呈现结构性调整、系统性优化、整体性跃升的喜人气象,产业链现代化蹄疾步稳。今年4月,赣州获评2023年度全省综合考核一类设区市第一名,连续11年获评全省先进。

  本报全媒体记者 刘美春 焦俊杰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •