新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
用色彩表达思想和情感
——杨鸣山及其油画作品带来的启示
www.jxnews.com.cn    2024-05-24 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在中国油画界,“杨鸣山”这个名字估计知道的人并不多。前不久,“杨鸣山油画肖像、静物、风景展”在南昌举行,让我们有幸认识了杨鸣山,并走进了他的艺术世界。

  杨鸣山(1933—2016)祖籍山东,父亲侨居俄罗斯。杨鸣山6岁随父母回中国新疆定居,1957年毕业于甘肃西北师范学院艺术系并留校,1961年调入新疆艺术学院任教,1979年移居澳大利亚从事油画创作。他的作品因独特的艺术风格和高超的技艺而受到广泛认可,多次获得澳大利亚国家级重要绘画大奖。晚年,他慷慨地向故乡新疆捐赠百余件作品。新疆克拉玛依市建立杨鸣山艺术馆作为对其艺术贡献的永久纪念。

  出生在俄罗斯,6岁后学习成长于中国,46岁移居澳大利亚直至83岁去世,画家杨鸣山的一生可谓充满传奇。

  杨鸣山热爱生活,热爱大自然,喜爱对景写生。他善于用简练的艺术语言、多样的色彩调子、娴熟的油画技巧,用很小的画幅记录大自然动人的瞬间,抒发对大自然的情感。这种真诚、真实的写生方式很值得我们借鉴。本次展出的100多幅袖珍油画风景作品,刻画生动细腻,以小见大,意蕴深邃,令人对其为艺术孜孜以求的精神而感动。

  杨鸣山早在兰州西北师范大学艺术系学习油画时,就对油画色彩、色调十分敏感,感悟到油画本体语言的“油画味”及其重要性。他意识到油画语言重在色彩,不是用油画颜料画素描,而是应该用油画色彩塑造形体,用色彩语言表达画家的思想和情感。他善于用冷暖色的对比,运用色调统一各种不同的颜色,在特定的色彩调子中发挥色彩的相对关系和作用。本次展览把他的油画人物、静物和风景一起展示,观众可全面了解他作品的艺术特色和他的艺术追求。其独特的艺术理念,对广大油画爱好者应有启迪。(图为杨鸣山油画作品)

  □ 本报全媒体记者 钟兴旺 文/图

《杨鸣山自画像》

《风景小品》

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •