新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
激发产业活力 完善产业链条 深化文旅融合
广信区让文化软实力成为发展硬支撑
www.jxnews.com.cn    2024-05-24 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报上饶讯 (全媒体记者余燕 特约通讯员黄宗振)别具一格的望仙谷景区,吸引了国内外游客纷至沓来;精心策划的畲寨山歌节、蜜蜂节和民宿节等文旅活动,让游客慢下来品味文化魅力、感受风土人情;拍摄制作的《乡野有真味》系列纪录片,获评全国乡村文化产业创新典型案例……近年来,上饶市广信区紧盯“争当文化强省建设排头兵”目标,坚持文化事业和文化产业“双轮驱动”,实施“时尚化、数字化、特色化、融合化”四大战略,持续擦亮文化底色,不断深化文商体旅融合发展,让文化软实力成为高质量发展硬支撑。

  强化政策支撑,激发产业活力。该区制定出台《文旅产业招商和新增规上文化企业工作方案》《关于加速发展“大旅游”的实施方案》等一系列政策文件,对文化产业进行精准扶持;全面建立区领导挂帅领衔、专班服务推进工作机制,设立文旅发展专项资金800万元,全面提升文化产业软实力和竞争力。江西贪玩实际控制公司中旭未来去年在香港联合交易所主板正式挂牌上市。截至目前,全区各类文化企业达389家,其中规上文化企业16家,今年一季度实现营业收入16.77亿元,同比增长16.67%。

  坚持招大引强,完善产业链条。该区坚持重大文化产业项目带动战略,加强优质文旅项目招引储备,加快推进项目建设,持续丰富文旅产品供给,推动全区文化产业高质量发展。先后引进广州棕榈、九牛文旅等优质文旅企业和江西贪玩、恺英网络等10家优质数字文娱企业。贪玩公司、恺英网络入选中国互联网综合实力百强企业;贪玩公司还获评江西省文化企业20强、江西省互联网企业20强,并入选江西省“培大育强入库企业”100亿元以上目标培育企业。

  深化文旅融合,持续擦亮品牌。该区立足生态优势和文化底蕴,深入推进文化和旅游融合发展,加快文旅产品创新和业态创新,将影视拍摄、网红直播和非遗项目展示等融入景区,先后开展了“游大美上饶·品乡村年味”“趣乡村·一起野”、畲寨山歌节、蜜蜂节、民宿节等一系列特色文旅活动,吸引众多市民和游客参与,近距离感受多元文化的魅力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •