新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
三联互促 双向奔赴
南昌经开区用心画好统一战线“同心圆”
www.jxnews.com.cn    2024-05-24 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近年来,南昌经开区充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,将属地产业资源、区位资源与驻区高校的项目资源、人才智力资源有机结合,建立健全多方参与、资源共享的集智聚力机制、社会服务平台机制、政校企合作机制,画好统一战线“同心圆”,开创地方和高校双向奔赴新局面。

  联手共促发展解锁乡村振兴密码

  4月,南昌经开区樵舍镇上池湖边,原本因土地条件不适宜种植农作物而被闲置的千亩农田,长出一片如春潮般奔涌的五彩油菜花海,成为远近闻名的乡村旅游打卡点。

  “我们与高校一向保持着良好的合作关系,在思考如何盘活这片闲置农田时,我首先想到的就是寻求高校的专业技术支持。”樵舍镇巩固村党支部书记助理陈子武说。最终,该村与江西农业大学深度合作,邀请学校五彩油菜花培育专家、农工党青年教授付东辉,为村里打造了这片千亩五彩油菜花海,为乡村振兴注入强劲动力。从实验室到农家田,从专业到产业,如今,这片五彩油菜花海已成为南昌经开区与驻区高校共促发展、彼此成就的象征。

  多年来,南昌经开区依托村校毗邻相依的区位特点,深入推进校地融合互促发展,不仅通过专业与产业同频共振,打造了五彩油菜花海等乡村旅游景点;而且通过推进校地一体化“生活圈”建设,打造出以“紫荆夜市”“赤府夜市”为代表的南昌经开区夜市经济,激发了消费活力。

  联智共搭平台促进政校企深度合作

  加强校地合作,实现科技创新与产业的深度对接,促进科研成果转化落地,是实现校地双赢的有效途径。南昌经开区紧盯高校密布的区域发展优势,分别与东华理工大学、江西财经大学、江西农业大学、华东交通大学签订战略合作框架协议,推动与江西财经大学共建虚拟现实(VR)产业学院、与江西农业大学共建中科生态创新院、与东华理工大学共建直接质谱与精准诊断国际转化研究中心;促成南昌欣旺达、江西机电职业技术学院共建锂电科技学院,华东交通大学联合江铃集团新能源汽车股份有限公司、江西凯马百路佳客车有限公司、江铃汽车集团改装车股份有限公司等企业共建智能交通装备产业学院,为辖区重点产业发展在教育链、人才链、产业链、创新链等方面注入新动力。

  眼下正值毕业季,南昌经开区积极链接校企双侧需求,深化就业联动。依托“5+2就业之家”平台,区党工委统战部、区工商联与江西交通职业技术学院、江西机电职业技术学院、江西电力职业技术学院、江西青年职业学院等院校开展“百城千校万企”促就业行动,精准化链接157家用人单位为毕业生提供涵盖不同学历层次、不同专业的优质岗位637个,吸引1500余名毕业生到场求职。

  联心共谋未来推动经济社会发展

  南昌经开区坚持以联心联谊为纽带,凝聚统战英才同向同行,将“朋友圈”越做越大。2023年,南昌经开区与江西财经大学、九三学社江西省委会、省社会主义学院共建统一战线实践教学基地,将人才引到基层来,把服务带到群众中。同时,经开区同心联谊会吸纳3名高校党外知识分子和归国留学人员代表担任班子成员,进一步壮大了做好新的社会阶层人士、党外知识分子和归国留学人员工作的力量。

  此外,南昌经开区坚持以情会友,加强与深圳市江西财经大学校友会联系合作,召开了南昌经开区对接粤港澳大湾区招商推介会暨江西财经大学粤港澳大湾区校友恳谈会,聚焦发展新机遇,推动辖区与粤港澳大湾区对外经济合作交流,吸引更多江西财经大学校友到南昌经开区投资创业。(谢亦鑫)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •