新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
澎湃文化力量 绽放时代芳华
——2024年江西省文化强省建设推进大会综述
www.jxnews.com.cn    2024-05-25 05:40  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报全媒体记者 钟秋兰

  文化凝聚力量,文脉绵延不绝。

  5月22日,2024年江西省文化强省建设推进大会在景德镇举行,一批基层文化体制改革优秀项目和文化企业受到表彰。大会总结过去、展望未来,彰显大美江西的澎湃文化力量。

  大会期间,与会人员考察了中国文联“文艺两新”集聚区景德镇实践基地和陶文旅集团,参观了景德镇全国版权示范城市建设成果展,欣赏了首届全国“青花奖”陶瓷首饰设计大赛作品,并深入陶阳里、陶溪川、皇窑等历史文化街区(遗址),感受千年瓷都的传承与创新,还观摩了舞剧《唯我青白》的阶段性成果展演,品味瓷舞柔美含蓄的东方神韵。同时举行的江西网络文学发展交流座谈会,则以畅所欲言的开放胸怀激发江西网络文学的创作潜力。

  闻弦歌而知雅意,睹远物而知情意。

  本次大会提出,要与时俱进、推陈出新,让千年赣鄱文脉展现岁月之美、绽放时代芳华。与会人员行走在景德镇,真切看到了以景德镇市为代表的江西文化之盛——

  华灯初上,热闹非凡的陶溪川文创市集人声鼎沸;星星点“灯”,景德镇御窑博物馆穿越千年;晚风徐来,昌江河畔游人如织;瓷影映青,《唯我青白》以舞绘型,展现出至简色彩下的器型之美、瓷舞之韵……从“瓷”的故事到“城”的故事,丰厚的文化底蕴让景德镇迸发出神奇的魅力。

  “我们启动中国美协青年陶瓷100项目,实施国际艺术家‘候鸟计划’,‘景漂’文艺群体超6万人。多年来,景德镇市大力实施陶瓷优先发展战略,加快把文化影响力转化为现实生产力。”景德镇市在大会上发言提到,近年来,探索“文化引领经济”与“经济支撑文化”良性循环发展新路,该市推动了陶阳里、陶溪川、陶源谷、陶科园、陶博城等“五陶”深度融合错位发展;实现了一城“买全球、卖全球”。

  “夜珠山、陶阳里客流量居全省夜间文旅消费集聚区前两位。”这繁华的景象,正是景德镇以国家陶瓷文化传承创新试验区建设为统领,全面加强创意设计和研发创新,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征和江西元素、景德镇特点的文化传承创新发展新路。如今,这个只有162万常住人口的小城,随着各大综艺团体和明星前来打卡、拍摄,吸引了越来越多的游客前来体验。

  文化是民族生存和发展不可或缺的养分。

  本次大会提出,要突出惠民利民,扎实推进文化事业繁荣发展;要优化公共文化服务供给,创新实施文化惠民工程。为提升文化领域民生福祉,江西以梦为马,行远自迩——

  在江西,从公共文化服务创新提质,到对民间文艺版权的尊重保护与先行先试;从民宿发展规范管理,到整个古村落保护;从“低彩礼、零彩礼、不收礼”婚俗改革,到破解移风易俗难题建设乡风文明,党的好声音像蒲公英种子一样落地生根。

  大会上,南昌市创建“孺子书房”探索实践现代公共文化服务新模式、瑞金市探索建立革命文物保护利用长效机制、靖安县探索实施休闲乡村民宿产业规范经营和管理改革等3个“中国改革2023年度地方全面深化改革案例”,抚州市推进民间文艺版权保护与促进试点工作、婺源县探索传统村落保护利用新路径等9个“江西省基层文化体制改革优秀项目”,江西省出版传媒集团有限公司等3家“全国文化企业30强”及提名企业,江西报业传媒集团有限责任公司、江西贪玩信息技术有限公司等20家“江西文化企业20强”……它们以“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,繁荣发展我省文化事业和文化产业,受到通报表扬。

  “无论是一群群读书人在‘孺子书房’感受阅读之美,还是一批批游客在篁岭之上体验不一样的晒秋与乡愁……我们都能感受到‘一业兴、百业旺’的利民惠民。”“文化事业的繁荣发展,满足了大众特色化、多层次旅游需求,创造了更多的就业创业机会。”与会人员纷纷表示,文旅融合激活了文化之魂、点亮了赣鄱盛景。

  讲好江西故事唱好江西声音,梦有来处更有归处。

  大会提出,要加强文艺精品创作,打造一批彰显江西特色、展现江西气派的优秀文艺作品。江西网络文学发展交流座谈会,让人们看到了文学赣军在网络上以青春模样展示新时代江西文学的创作风采——

  江西网络文学创作活跃,人才济济。天瑞说符凭借《我们生活在南京》等作品三获中国科幻银河奖;鲁般以《白色悬崖》入围科幻文学界最高奖项之一雨果奖;《悟空传》《竹马钢琴师》等数十部网络文学作品被改编成热门影视剧或开发成游戏,成功实现市场转化。

  “截至目前,江西网络文学作家有数千人,在全国各大文学网站重点签约作家200余人。”座谈会上公布的数字让台下观众颇为惊讶,人们赞叹,原来最近热播的很多影视大剧,都是江西“老乡”的创作,了不起!

  江西网络文学缘何如雨后春笋纷纷冒尖、新锐频出?这些年,江西为加强网络作家队伍建设做了大量工作,出台了若干措施,建立了网络作协,推出了一系列举措,引导网络作家队伍健康发展。

  致敬过往、实干今朝、开启未来,江西文化强省建设站在了新的历史起点。

  “近者悦,远者来”。江西正以文会友,国际文化交流活动丰富多彩,国际朋友圈不断扩大;江西正以文化人,时代楷模、最美人物、身边好人等先进典型不断散发强大的精神力量和丰润的道德养分,文明的新风吹进城市乡村的各个角落。

  放眼全省,各地坚持以文铸魂、以文兴业、以文润城,一幅建设美好江西的文化大写意正在激情铺展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •