新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
以全面深化改革推进中国式现代化
www.jxnews.com.cn    2024-05-27 00:27  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  5月23日,习近平总书记在济南市主持召开企业和专家座谈会时强调:“进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。”这是习近平总书记站在战略高度和全局角度又一次为改革把脉定向,必将对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业产生重大而深远的影响。新时代新征程上,我们必须以习近平总书记关于全面深化改革的重要论述为根本遵循,自觉把改革摆在更加突出位置,把准方向、守正创新、讲求方法、量力而行,不断推动全面深化改革走深走实,为早日实现党的二十大擘画的全面建成社会主义现代化国家的宏伟蓝图创造更多有利条件。

  ▌改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的这一重要论断,深刻阐明了改革开放的历史地位和重大影响,为我们准确把握改革开放对发展中国特色社会主义的深远意义提供了重要遵循。

  新中国成立以来,我们党为找到建设社会主义和现代化国家的正确道路,进行了长期不懈的探索。党的十一届三中全会之后,全党上下实现了一次伟大的思想觉醒,党和国家的工作中心转移到了经济建设上来,并开启了改革开放,走上了中国特色社会主义道路。在国内外形势十分复杂、世界社会主义运动进入低潮的时候,我们党经受住了各种冲击和考验,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

  新时代以来,我们党坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革的总目标,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,圆满实现第一个百年奋斗目标,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。中华民族以锐意改革、昂扬奋进的姿态大踏步赶上了时代,日益走近世界舞台中央。

  “建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”习近平总书记将推进改革开放和中国特色社会主义事业作为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一的重要论述,既深刻阐明了改革开放在实现中华民族伟大复兴进程中的重大历史意义,又深刻揭示了改革开放与中国特色社会主义事业的辩证统一关系:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是中国特色社会主义的鲜明特色、时代强音、强大动力;没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有实现强国建设、民族复兴宏伟目标的光明前景。

  ▌改革开放是推进强国建设、民族复兴的关键一招

  邓小平同志曾指出:“发展起来以后的问题不比不发展时少。”发展起来以后,我们党要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须继续用好改革开放这个重要法宝。当前和今后一个时期,是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,我国还将面临纷繁复杂的国际国内形势、新一轮科技革命和产业变革深入发展、人民群众对美好生活的新期待等考验。继续把改革推向前进,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是贯彻新发展理念、更好适应我国社会主要矛盾变化的必然要求,是坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求,是应对重大风险挑战、推动党和国家事业发展行稳致远的必然要求,是推动构建人类命运共同体、在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动的必然要求,是解决大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党的必然要求。上述“六个必然要求”,深刻揭示了进一步全面深化改革是新发展阶段的客观必然要求,对于进一步增强全党全社会继续把改革推向前进的紧迫感和责任感具有重要作用。

  习近平总书记指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”改革开放虽已走过千山万水,但仍需攻克一个个“娄山关”“腊子口”。当前,在经济下行压力增大、产业转型升级爬坡过坎、美西方国家全力遏制打压的背景下,西方媒体和政客频频抛出“中国经济见顶论”“中国崛起失败论”“中国产能过剩论”等荒谬论调,这不过是曾经的“历史终极论”“中国崩溃论”“中国威胁论”的翻版而已。信仰、信念、信心,任何时候都是至关重要的。增强对强国建设、民族复兴伟业的信心,就今日中国而言,就是要增强继续把改革推向前进、破解我国发展中问题的信心。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势,中国经济过去没有因为“中国崩溃论”而崩溃,现在也不会因为“中国经济见顶论”而见顶。

  ▌紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革

  改革是发展的动力。中国式现代化是在新中国成立后社会主义革命和建设特别是改革开放的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央成功谋划推进而形成的重大理论和实践创新成果。走好中国式现代化道路,必须牢牢把握进一步全面深化改革开放这个重大原则,充分用好各方面的积极性、主动性、创造性,为中国式现代化持续注入强劲动力。

  坚持思想引领。我们的事业每前进一步,理论创新和理论武装就必须跟进一步。继续把改革推向前进,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新、有破有立,在守住四项基本原则等党和国家的根本底线的同时,敢于创新,把该改的、能改的改好、改到位,坚决破除一切存在于思想观念和体制机制中的弊端。

  坚持问题导向。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标。改革说到底是为了让人民群众过上更好的日子。要坚持问题导向,把人民的整体利益、根本利益、长远利于作为出发点和落脚点,从实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼的问题中找准改革的发力点和突破口,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。当前,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。坚持问题意识,就必须着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,形成与新质生产力相适应的高质量发展体制机制,为中国式现代化注入强劲的物质力量。

  坚持系统观念。万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。新征程上的改革是一场组织方式复杂、利益关系深刻调整、涉及国家制度和治理体系各方面、参与主体广泛的伟大变革,必须坚持统筹兼顾,以全局观念和系统思维谋划推进。要更加注重有破有立,更加注重扎实稳健,更加注重落实落细,把接续推进改革同落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略目标任务结合起来,同具有基础性和重大牵引作用的制度设计结合起来,同防范化解重大风险结合起来,同激发创新活力、凝聚奋进力量结合起来,审时度势,有序推进全面深化改革打开新局面。

  (作者系南昌工学院副教授 曾晓辉)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •