新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
发展新质生产力 促进人与自然和谐共生
www.jxnews.com.cn    2024-05-27 00:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时指出:“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”这一重要论断深刻阐明了新质生产力与绿色生产力的内在联系,也是对人与自然和谐共生的深邃思考。我们要正确理解习近平总书记这一重要论断的理论和实践意义,充分认识发展新质生产力对于促进经济社会发展绿色转型的重要作用,全面推进人与自然和谐共生的现代化。

  ●彰显人与自然和谐共生的价值追求

  新质生产力的理论创新体现了对生态环境、生态文明建设的高度关注。作为绿色生产力,新质生产力的本质在于以人与自然和谐共生作为社会发展的价值追求。一方面,新质生产力创造新的生产力发展路径,为实现人与自然和谐共生提供新的现实前提,具有社会效益与生态效益相统一的发展特质,顺应低污染、低消耗、低投入的发展需求。从现有生产领域中培育出更为绿色、高效、低碳的新型生产力,必将呈现出人与自然和谐共生的现实效应。另一方面,发展新质生产力旨在破解高质量发展难题,为实现人与自然和谐共生培育澎湃动力。它着眼于高附加值产业的创新与应用,引入新技术、新材料、新配置,减少化石能源依赖,推动创新链产业链深度融合,彻底改变资源型产业格局,打造生态主导型多元经济格局,是降低资源消耗、优化产业生态支撑的发展形态,对于准确把握人与自然和谐共生这一命题具有重要意义。

  新质生产力是绿色发展的重要支撑,践行绿色发展理念为培育发展新质生产力提供持续动力。发展新质生产力要在全社会大力倡导绿色健康生活方式,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,做强绿色制造业,发展绿色服务业,壮大绿色能源产业,发展绿色低碳产业和供应链,构建绿色低碳循环经济体系。

  ●践行“绿水青山就是金山银山”的理念

  践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为现代化建设找准了着力点。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。培育和发展新质生产力,一个重要方面是正确处理经济发展和生态环境保护的关系,厚植高质量发展的生态底色,促进人与自然和谐共生的现代化建设。一方面,要完整准确全面贯彻新发展理念,协同推进生态保护与经济发展,既不能脱离生态保护搞经济发展,也不能离开经济发展抓生态保护。另一方面,要转变发展方式,加快经济结构调整和传统产业升级改造,着力培育新的经济增长点和发展支撑点,推进经济活动过程和结果的绿色化、生态化,加快形成绿色发展方式和生活方式。

  要以高品质生态环境支撑高质量发展。统筹生物多样性保护与气候变化、环境污染协同治理,持续推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。全面实施生物多样性保护重大工程,开展生物多样性保护、生物安全管理、生态监测与健康评估、生态监管等领域重大科学问题和技术研究,建设常态化生物多样性和生态质量监测网络。加快构建生物多样性保护促进绿色发展新格局,规范生物多样性友好型经营活动,构建优质、多样化的生态产品供给体系,让良好的生态环境成为经济社会高质量发展的重要支撑。

  ●加快绿色科技创新技术的推广与应用

  从产业、产品、技术等层面入手,做大做强绿色制造业。推动钢铁、有色金属、化工、建材、轻工、机械等行业实施绿色化改造升级,加快发展新能源、新材料、新能源汽车、绿色智能船舶、绿色环保、高端装备、能源电子等战略性新兴产业。持续优化重点区域、流域产业布局,全力推进产业绿色创新,打造全生命周期的绿色产业链,努力构建新型绿色产业体系。以绿色科技创新成果应用推动传统产业改造升级。培育壮大减污降碳新兴产业,努力打造绿色低碳供应链,加强生态环境科技平台建设,开展新能源等前沿引领技术的储备和关键技术攻关,开展减污降碳协同治理和深度治理等技术成果协同示范。加快建设绿色智慧的数字生态文明,夯实绿色低碳发展的技术基础。

  大力发展新兴产业,培育壮大低碳、零碳和负碳产业,推动高碳产业和低碳产业动能转换。不断提高“新三样”的产业链、供应链韧性,促进产业链上下游加强对接、协同发展,建设统一大市场。利用光伏、锂电等产业外向型发展优势和全球能源革命机遇,推动国际产能和应用合作。统筹资源,加大对绿色低碳产业的支持力度,加快对关键材料设备、工艺薄弱环节的技术突破,保障高质量产品供给。加强行业自律和配套建设,引导绿色低碳产业有序布局。

  深入实施绿色制造工程,打造一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色低碳服务商、绿色供应链,完善绿色制造标准和服务体系。进一步完善与绿色技术相关的成果转化、技术交易制度,激活传统制造业绿色转型的内驱动力。以制造业绿色改造升级为重点,促进生产过程清洁化、能源利用低碳化、水资源利用高效化和基础制造工艺生态化,推广循环生产方式。大力推动绿色制造关键技术的研发和产业化,重点突破节能关键技术装备。

  ●强化绿色发展科技创新型人才培养

  培育新质生产力,实现发展方式绿色转型,需要大批绿色职业人才。培养目标的科学设计,是绿色职业人才培养的先决条件,它不仅可以从人才发展的高度规划绿色职业人才培养体系,还可以从产业发展的层面保障人才输出与绿色经济转型之间的有机承接。高校和研究院所应推动现有人才培养体系改革创新,充分发挥自身优势,努力培养与绿色行业发展相适应的创新型、复合型人才。同时,让职业教育与高等教育各显其能,推动人才培养驶上“快车道”。

  打造尖端绿色技术人才专业技能培训平台。与国际环保行业接轨,引进行业前沿科学技术和仪器,结合发展实际,找准新一轮产业发展高端化、智能化、特色化方向,建立内外双循环的行业生态,确保绿色技术人才的知识与技能跟上时代发展的需求。开设有针对性的专班培训,鼓励企业针对行业技术进行专班学习。聚焦专项技术,打通国内互学互教通道,开拓国际学习资源,为对口人才设置专项学习计划。强化绿色技术人才对行业的认识、对个人职业前景的肯定,加快职业能力认定,健全技能人才评价标准体系,解决人才和技能在供需上的不平衡问题,引导劳动力向绿色就业领域流动。

  (作者系江西省科学院副研究员 贺伟华)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •