新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
把旅游业打造成幸福产业
www.jxnews.com.cn    2024-05-27 00:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,习近平总书记对旅游工作作出重要指示,既充分肯定改革开放特别是党的十八大以来旅游工作取得的显著成绩,又对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。我们要完整准确全面贯彻新发展理念,加快推进旅游业供给侧结构性改革,推动文化和旅游深度融合发展,创造更加丰富的优质供给,把旅游业打造成幸福产业。

  旅游业与上百个行业相关、融合发展,具有很强的跨行业带动作用,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的贡献较大,可谓“一业兴,百业旺”。与此同时,旅游是人民群众提升获得感、幸福感的重要方式。人们可以去乡村亲近自然、体验民宿、品尝美食,到城市感受现代繁华、接受人文熏陶,既转换了生活场景,获得了新奇的体验,更放松了身心,开阔了眼界。可以说,旅游已成为新时代中国人美好生活和精神文化需求的重要组成部分。加大优质旅游产品和服务供给,优化旅游消费环境,更好地满足大众化、品质化、多元化的旅游消费需求,正成为旅游业发展的时代使命。

  要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文旅融合。文化是旅游的灵魂,旅游是文化传播的载体,文化产业和旅游产业密不可分。近年来,全国各地推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展,打造独具魅力的中华文化旅游体验:浙江良渚遗址、四川三星堆遗址等景区,成为中华文明溯源的重要参观点;长城、长征、大运河、黄河、长江国家文化公园,成为中华文化重要标识和传承体现中华文明突出特性的文化长廊;一座座革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园,让游客在重温历史、缅怀先烈中获取精神力量……旅游不仅展示山河之美,更展示文化之美,成为人们感悟中华文化、增强文化自信的重要方式。要促进文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合、服务融合,推动旅游演艺、文化遗产旅游、文化主题酒店、特色节庆展会等提质升级,支持建设集文化创意、旅游休闲等于一体的文化和旅游综合体,促进文化和旅游优势互补,形成发展合力。

  要将绿色发展理念贯穿旅游全过程。旅游业是典型的绿色产业,优美的生态环境是旅游业赖以发展的基础。近年来,各地牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将绿色发展理念贯穿于旅游规划、开发、管理、服务全过程,形成人与自然和谐共生的现代旅游业发展新格局。在热带雨林中“洗肺”,在特色乡村中放松、在蓊郁林间穿行……从国家公园到乡村旅游,越来越多的游客选择徜徉在绿水青山之间,感受祖国大好河山的旖旎风光。良好的生态蕴藏着取之不竭的财富,各地要牢固树立生态意识,大力保护生态环境,不断夯实“绿色家底”,让良好生态助力旅游业“热起来”“火起来”。

  要不断提升旅游服务质量。把旅游业打造成幸福产业,一个关键衡量标准是游客在旅途中能否感到满意和幸福,这就对监管和服务水平提出了更高要求。各地各部门要不断优化营商环境,加强行政执法、信用承诺、突发事件应急、安全保障和法律援助等旅游领域法治建设。同时,深化旅游领域各项改革,用好网络化、数字化、智能化等科技创新成果,创新服务方式,推动“科技+”“旅游+”相互赋能,提高治理智能化水平,推进旅游市场治理体系和治理能力现代化。

  向秋

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •