新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
年轻人为何爱上“新中式”
www.jxnews.com.cn    2024-05-27 00:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  穿着马面裙去踏青赏花,一身汉服游走在繁华都市,聚会喜欢“围炉煮茶”,八段锦成健身养心首选……近年来,中华优秀传统文化为当代人的生活提供了丰富的灵感,一种名为“新中式”的风格越来越火,已成为年轻人追捧的新晋“流量密码”。

  何为“新中式”?牛仔衣搭配马面裙是“新中式”服装,咖啡搭配中国茶是“新中式”咖啡,妆容画出复古东方韵是“新中式”妆容,以现代建筑为主调糅合进古代建筑元素是“新中式”建筑。“新中式”并没有精确的定义,在当代年轻人看来,运用了中国传统元素并符合现代社会生活环境和当代中国人审美的,都可以被归类为“新中式”。

  在全球化的今天,越来越多的年轻人开始重新审视自己的文化根源,对传统文化的价值有了更深的认识。在社交媒体上,随着“新中式”的爆火,许多年轻网友戏称这是“血脉觉醒”,还有网友表示这是独属于国人的浪漫。

  当代青年成长于我国从富起来走向强起来的时代,身上的文化自信与民族认同感与生俱来。“新中式”植根于中华优秀传统文化,又与其他文化融会贯通,形成颇具个性的文化特征,这些都与年轻人独树一帜的兴趣爱好相契合。从电影《长安三万里》口碑票房双丰收、“新国风·环境式”越剧《新龙门客栈》成为爆款,到舞剧《红楼梦》、舞蹈诗剧《只此青绿》一票难求,再到2024年春晚节目《年锦》《山河诗长安》广受好评,都说明年轻人对中华优秀传统文化的喜爱和关注。

  “新中式”的火爆源自其骨子里的“中式”,是独属于中国人的浪漫。它既是年轻人对悠久历史的深情回望,也是文化觉醒与创新创造的时代体现。不论是自信地穿着汉服走在街头,还是成为国风音乐的主力听众,如今的年轻一代不仅积极主动地拥抱传统文化,更乐于把传统文化带到日常生活中。

  “新中式”的火爆还因其“新”得好看,有创意、有新意。它打破了传统与现代、东方与西方之间的界限,让各种文化元素得以交融,形成了一种全新的文化表达方式。它还反映了当下开放与包容的社会氛围,这种氛围鼓励人们去探索、去创新、去尝试,也让我们更加自信地面对未来的机遇和挑战。因此,“新中式”的走红并不意外,它为年轻人提供了一个表达文化认同和文化自信的舞台,成为传统文化与年轻人“双向奔赴”的载体。

  “新中式”是传承更是创新,具有厚重历史底蕴,更彰显着时代价值,值得深入挖掘。一方面,我们可以从中华民族五千年历史所积累下的庞大文化宝库中汲取源源不断的灵感,让延续几千年的传统文化能在当下回归日常生活。另一方面,传统文化要焕发新生,离不开新演绎、新创造、新叙事。通过“科技+国风”“数字+历史”等形式,将众多国风元素应用到不同场景,用新技术、新手段深度挖掘其生命力,让更多传统文化“活”起来,通过跨时代、跨空间、跨国界的融合,向世界传递东方美学、东方魅力。

  源浚者流长,根深者叶茂。期待更多年轻人带着对传统文化的认可与自信,去创新、去融合、去发展,更好地担负起新的文化使命,赋予中华优秀传统文化更多时代内涵。

  李芳

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •