新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
“背篓菜市”体现为民温度
www.jxnews.com.cn    2024-05-27 00:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  前段时间,重庆地铁“背篓专线”受到关注,现在有了温暖的后续。由于没有固定摊位,乘地铁进城卖菜的菜农们基本都是“打游击”。近日,当地协调了一处防空洞作为免费卖菜场地,打造“背篓菜市”,让群众和菜农皆得实惠。

  重庆轨道交通4号线二期是一条连接渝北区石船镇和市区的轨道交通线路,于2022年6月开通,全长32.8公里。地铁开通前,周边菜农们大多都在石船镇上卖菜,镇上人流有限,菜卖得慢,菜价也低。地铁开通后,菜农们发现,市区的菜价能卖高一点,于是很多菜农就坐上地铁到市里卖菜。渐渐地,乘坐地铁去市区卖菜的菜农越来越多,这条地铁就被大家亲切地称为“背篓专线”。菜农的增多引发其他乘客的议论,面对网友“高峰时段人流密集、空间有限,菜农携带大型物品可能会占用过多空间,给其他乘客的出行带来困扰,甚至可能损坏公共交通设施,建议在早晚高峰禁止乘客携带菜筐”等意见,当地轨道交通方面回应,“只要行为和物品合规,就不会干涉”,这一暖心回复获得广泛好评。“背篓专线”不仅仅是一条地铁线路,还承载着许多人的生计。无论是“公文包”还是“背篓”,既然同样是生计,何来高低之分?尊重并兼顾不同群体的差异化需求,才是城市治理的应有之道。

  不管是“背篓专线”,还是“背篓菜市”,既能让菜农们卖菜有了便捷通道,也让市民能享用新鲜实惠的农产品,不仅是利民惠民的有益举措,更是城市实行人性化治理的一个缩影,体现了城乡融合、相互包容、和谐共生的治理之道,彰显了城市的温度和人间的温情。重庆的举措无疑给更多城市管理者提供了有益经验,真正把以人民为中心的发展思想体现在日常工作的细节中。

  吴睿鸫

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •