新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
小山村响起生日歌
www.jxnews.com.cn    2024-05-28 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “祝你生日快乐,祝你幸福祝你健康!”5月14日,铜鼓县三都镇小山村幸福食堂,20多位老人戴着寿星帽,唱起欢快的生日歌。一场别开生面的集体生日会,给小山村增添了一份喜悦。

  初夏的山峦,满目青翠。为了给村里的留守老人办一次集体生日会,小山村村“两委”干部、驻村干部早早地便开始了准备工作,备好灶具、选购食材、买好蛋糕、布置场地,大家忙得不亦乐乎。

  上午9时许,各个屋场的老人陆续到来。他们开心地互相打招呼,家长里短地聊起来了,分外亲切。上皂村小组的何华香奶奶居住在半山腰,因年老体弱,难得下来一趟。她说:“虽然都在一个村子,老人们却居住分散,平时很少走动,能借这个机会见见老朋友、叙叙旧,特别开心。”

  “饺子皮、饺子馅都准备好了,包饺子了。”驻村干部乐呵呵地招呼着。老人们围拢起来包饺子,捏皮、包馅一气呵成,其乐融融。

  集体生日会开始了。20多位老人戴上寿星帽,腼腆而又拘谨的样子,却掩饰不住内心的喜悦。生日蛋糕点缀着新鲜水果,有猕猴桃、草莓、菠萝……温馨而浪漫。

  现场响起生日祝福歌,寿星们吃着美味的生日蛋糕,脸上洋溢着幸福。这是小山村头一回举办集体生日会,大多数留守老人也是第一次戴上寿星帽。

  “年轻人大多外出务工了,我们为留守老人举办集体生日会,让老人们聚到一起,乐到一起,也希望村民们多关注关爱老人。”村干部钟竞成说。

  老人免费体检,护送独居老人就医,走访慰问残疾老人,帮助老人销售土特产……小山村形式多样的敬老助老服务,弘扬了尊老爱老的传统美德,增进了老年人福祉。

  用情陪伴,用爱守护。小山村响起的生日祝福歌悠扬动听,滋润了老人们的心田,促进了美德传承和乡风文明。

  杨正凌 本报全媒体记者 邹海斌

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】抵制高额彩礼 倡导文明婚俗
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •