新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
中国种子(南繁硅谷)大会的“好吃辣椒”,在江西实现科研与应用“一键相连”——
赣椒“金种子”撑起火辣产业
www.jxnews.com.cn    2024-05-30 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  辣椒,江西人菜谱中不可或缺的“心头好”。

  随着“江西小炒”火“出圈”,鲜辣香醇的赣菜俘获了大江南北食客的味蕾。人们在大呼过瘾的同时,也忍不住寻思:有没有一种辣,既美味,又不那么“霸道”?

  走俏的新品

  小满时节,记者走进有“辣椒之乡”美誉的高安市上湖乡,省农科院蔬菜花卉研究所辣椒示范基地里,一垄垄辣椒鲜翠欲滴、长势喜人。

  “现在采购商排着队等货,完全不愁销路。”一座现代化连栋大棚内,高安市广源农业发展有限公司总经理龚文说。来自上高县的辣椒收购商罗国华,正将大包大包刚采摘的辣椒搬上车,准备运往湖南。

  “辣椒售价多少?”

  “普通辣椒每公斤卖4元,我这个卖6元,前阵子卖到8元,非常抢手。”龚文爽朗地笑了,“很多客户反馈,这个辣椒品种好,炒着吃香,做荷包辣椒也好吃,很像原来的土辣椒,又没那么辣,更符合现在年轻人的口味。”

  龚文的企业承接了省农科院蔬菜花卉研究所辣椒新品种的选育和提质增效项目。他口中的抢手货,正是该所选育的新品种“赣椒19号”。

  “全能冠军”的诞生

  “赣椒19号”,省农科院蔬菜花卉研究所最新育成的辣椒品种,一经面世就引人关注。

  在今年3月举办的2024中国种子(南繁硅谷)大会上,“赣椒19号”从300多个辣椒品种中“杀出重围”,以优异的表现征服了评委,获评“好吃辣椒”金奖品种。

  这“好吃辣椒”含金量如何?

  省农科院蔬菜花卉研究所所长陈学军,跟辣椒打了近40年交道。他介绍,此次评选活动,共征集全国100多家种子企业、科研单位的1125个果蔬品种,其中辣椒品种311个。征集的种子必须在三亚市崖州区国家现代农业(种业)产业园集中种植一段时间,再现场PK。其间,37名行业专家在田间对品种整齐度、抗病抗逆性、产量潜力等进行观测,随后对商品性、适口性和风味等进行品鉴。

  “300多个辣椒品种,最终仅15个获评‘好吃辣椒’,我省只有‘赣椒19号’获奖,含金量是很高的。”陈学军表示。

  记者随手摘下一个辣椒,咬了下去,只觉得皮薄肉脆,味道鲜辣不上头。原来,为了更好地满足人们对口感的追求,“赣椒19号”降低了辣度、增加了鲜度(辣椒素含量81.9mg/kg,鲜味氨基酸含量0.35g/100g,维生素C的含量155.0mg/100g)。

  它不仅颜值高、口感好,还具有抗病、抗逆的优势。

  省农科院蔬菜花卉研究所茄果类蔬菜研究室主任方荣研究员补充道:“‘赣椒19号’适应性强,比普通辣椒更耐高温、低温,对光线要求也不高,低温弱光条件下更易坐果,基地亩产可达2500公斤,比普通早熟辣椒品种增产8%以上。”

  种子是农业的“芯片”。科技创新,从选育开始。

  “我们团队的目标是:选育一个高产、好吃、抗病的‘全能冠军’辣椒品种。”方荣告诉记者,为了培育出优质的辣椒宝宝,团队在“父本”“母本”上下足了功夫。

  团队收集鉴定了省内外乃至国外的辣椒种质资源、开展抗病抗逆性评价、筛选优异种质,选择了本地的特色辣椒种质,通过分子标记技术以及杂交和自交等技术手段不断改良。

  由于辣椒是雌雄同花、自花授粉作物,“赣椒19号”杂交品种的选育,需要科研人员在田间一朵花一朵花地进行人工杂交授粉,操作十分精细,如绣花一般。通过配制海量杂交组合,不断地试验、改良和筛选,经过6年定向培育,“赣椒19号”终于诞生。

  “创新花”结出“发展果”

  我省辣椒种植达130万亩,是目前全省种植面积最大的蔬菜。

  “创新只是第一步,更重要的是结出‘发展果’,构筑未来产业优势。”方荣带领团队,进行推广。

  高安市农业农村局经作站站长黄国东与方荣不谋而合。经作站积极开展培训,向当地种植大户推广“赣椒19号”。

  上湖乡赤星村村民黄细根,是从上世纪80年代开始种辣椒的“老把式”。今年,他种了两亩“赣椒19号”,发现产量明显高于普通辣椒品种。黄细根高兴地说,明年还要多种几亩。

  “辣椒是上湖乡传统优势产业。我们要全面推进乡村振兴,就要持续做好‘产品上新、口味出新、流通向新’。”上湖乡党委书记涂芳表示。

  省农科院联合高安市,深挖上湖乡辣椒产业资源禀赋优势,在赤星村建设高安富硒辣椒产业园,共建辣椒新品种选育示范基地50亩,培育出68个辣椒新品种,探索出“科研单位+种子企业+生产合作社”一体化运作模式,帮助椒农通过提升种植效率、效益,实现亩均生产经营收入大幅增加。

  “除了高安,‘赣椒19号’在兴国、瑞金、信丰、永丰、丰城、宜春市袁州区、南昌市新建区等地的示范基地都有种植,市场反响不错,很多农企老板找上门来要种子。看到良种在田野播撒,正是科研人员十年如一日做育种研究的价值所在。”陈学军欣慰地说。

  本报全媒体记者 刘佳惠子 陈旻

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •