新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
挺膺担当 从实求知
——江西社会科学青年创新团队成长记
www.jxnews.com.cn    2024-05-30 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  他们是将目光聚焦经济社会发展的观察者,是足迹遍布田野、工厂、企业,深入研究社会科学发展规律的探寻者,更是将思考融入日常工作、为高质量发展出谋划策的建言者。

  江西社会科学青年创新团队以青年人的锐气和担当,勤习“下马栽花”之苦功,走出书斋、走出象牙塔,积极到基层社区、企业乡村调查研究,在躬身实践中解题、答题,为江西社会科学应用研究领域注入青春力量。近日,记者走近5支江西社会科学青年创新团队,了解他们的故事。

  “募兵点将”式组建团队 “揭榜挂帅”式运营项目

  为进一步引导青年社科人才聚焦我省经济社会发展重大理论与现实问题,加强应用对策研究,2021年底,省社联决定打造社科研究的尖兵——江西社会科学青年创新团队。

  “一个是突出青年,一个是突出创新。”省社联二级巡视员曹彩蓉向记者详细介绍团队的招募门槛,“我们要求带头人必须获得博士学位、年龄在45周岁以下,有撰写研究报告经历等。”经过全省范围遴选,5支团队脱颖而出,分别来自省科学院、省工商联、江西师范大学、江西财经大学和江西农业大学,“募兵点将”式组建团队为后续项目开展和问题攻关奠定坚实基础。

  项目化推动是江西社会科学青年创新团队开展研究的重要抓手,“以问题为导向,以目标为牵引”的原则始终贯穿项目管理全流程。“从出题到项目中期,再到最后课题结束,都要地方党委政府、专家学者把关、指导,必须经历多次反复打磨。”曹彩蓉说,每年年初,省社联通过“揭榜挂帅”方式抛出研究项目榜单,各团队来“揭榜”。待各团队初稿完成后,省社联组织中期报告会,请专家学者把关,不足之处安排补充调研。每年八九月份,省社联会邀请相应职能部门提意见,对课题研究内容进行再次调整和修改。“如此才能确保研究方向不偏,且具有较强可行性和针对性。”曹彩蓉说。

  此外,省社联坚持把团队建设与人才培养结合起来,不断强化保障、优化服务,为青年人才成长铺路架桥。2022年,省社联印发《江西社会科学青年创新团队“一揽子”扶持计划》,每一项都是“干货”。比如,每年给予每个团队1项重大委托项目,并予以经费支持;省社科基金年度项目、委托项目等各种专项适度向青年创新团队倾斜;建设周期期满考核结果为优等次的团队,授予“优秀青年创新团队”称号。“给平台、给项目、给荣誉,也要给压力,我们会时常督促这些青年学者好好打磨项目、锻炼团队,推出更多经得起检验的成果。”曹彩蓉说。

  没有捷径可走,只有调研、调研再调研

  2023年,作为团队带头人的省民营经济研究院院长张新芝领受了《赣州锂电新能源产业存在的问题与建议》项目。“虽然面对的是全新领域,可自己揭了榜,必须全力以赴。”她告诉自己要写出有价值的报告,没有捷径可走,只有调研、调研再调研。

  “为了摸清锂资源供应‘卡脖子’问题,我们邀请多名锂电产业专家学者作为专业技术顾问,主动对接工信、自然资源、科技等有关职能部门了解情况。”张新芝说,“我们发现‘卡脖子’的主要原因在于锂资源品位低增加开发成本,此外,矿业权办理不顺加大企业经营风险。”扎实的调研工作为后续建议的提出打下了坚实基础。对此,张新芝团队提出加快对全省锂矿资源探矿权、采矿权收储整合,确保全省氧化锂含量达标矿山的探采矿权管控全覆盖,合理将矿权向拥有采矿提锂核心技术的企业倾斜出让等建议,获得相关职能部门关注。

  当前,我省产业工人队伍建设存在总量不足、高技能人才匮乏、培养机制不完善“三大瓶颈”,为搞清楚全省开发区产业工人队伍建设情况,江西师范大学政法学院执行院长季凯文教授和他的团队长期扎根调研一线。“我们积极对接江西省制造业重点产业链现代化建设‘1269’行动计划,以‘十百千’调研活动为抓手,实地调研全省十个主要产业、百家开发区、千家企业,两年共计走访44个开发区,实现11个设区市与19个国家级开发区全覆盖。”季凯文介绍,团队撰写的报告《破解我省产业工人队伍建设“三瓶颈”和“三制约”的思考和建议》,提出聚焦技能培训“全程化”、聚焦待遇提升“全面化”、聚焦人才培养“专业化”、聚焦保障机制“完善化”等建议,为全省开发区加强产业工人队伍建设提供了智力支持。

  2022年,围绕我省科技体制改革、元宇宙、数字经济等重大主题和热点难点问题,5支团队深入赣州、新余等设区市和近20个开发区、50余个县(市、区)开展实地调研,撰写了100余篇高质量研究报告;2023年,5支团队步履不停、笔耕不辍,共推出高质量研究报告120余篇……青年创新团队围绕应用对策研究领域、特色研究领域持续发力,把论文写在赣鄱大地上。

  众行者远 齐心者灿 远行者恒

  “团队成员来自不同单位,做研究更多的是靠大家对事业的自觉和对团队的负责。”张新芝在谈及团队合作时说,“调研过程中协调工作确实有点难,但是我们都克服了,最终收获了成功的喜悦。”因为在民营经济研究中的突出贡献,2023年,张新芝团队获得江西青年五四奖章集体称号。

  “我们都是商量着谁来主导这个项目,谁更擅长,时间也比较充裕,就由谁来主导这个项目。”江西农业大学郑瑞强教授认为,他们的团队成员之间更多的是包容和互助,他也从团队成员身上获取了力量。郑瑞强笑着说:“我们在基层调研时,团队成员之间的默契很加分,有一种互相搭台唱戏的感觉。因为每个人都有自己的特长,这远比一个人单打独斗去调研效果要好。”季凯文也经常感慨:“有了一个好的平台,好的团队,好的氛围,就一定能促使你不断成长成才。”

  成长过程中,有鲜花,也有荆棘;有欢笑,也有眼泪。现在的江西社会科学青年创新团队犹如一棵蓬勃茂盛的大树,不断地向下扎根、向上生长,逐渐撑起江西社科研究的一片天。正如季凯文在回答记者提问有何感悟时所说:“时有所学,日有寸进。永不言弃,终有所成。”

  本报全媒体记者 黄仕琼

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •