新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“有点勇敢的普通人”
——记江西省五一劳动奖章获得者蔡崇超
www.jxnews.com.cn    2024-05-30 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “叮叮……”早上7时许,蔡崇超的手机就收到了外卖系统的接单信息。一辆电动车、一部手机和一个水杯,是他工作的全部装备。

  4年前,蔡崇超成为庐山市美团外卖员,常年风吹日晒,皮肤变得黝黑,性格开朗健谈是他给人的第一印象。而他被更多人熟知,是因为两年前的一段经历。

  2022年9月20日13时51分,庐山市秀峰大道与柳絮路交叉路口一辆轿车发生自燃。蔡崇超正好骑车路过,看到轿车车头冒起火焰和浓烟,他迅速将电动车停在路边,冲进路口的宾馆拿出一具灭火器,用灭火器对准车头火焰处进行反复喷射,顺利压制住火势。眼见轿车引擎盖还有烟冒出,蔡崇超又跑进宾馆,取出第二具灭火器继续灭火,周边热心市民也加入灭火行列。在大家共同努力下,火很快被扑灭。随后,消防救援人员赶到现场,将车辆引擎盖打开,进行喷水冷却,防止复燃。由于火情前期得到有效处置,防止了火势蔓延,保护了车主财产安全。

  几天后,“外卖员变身‘消防员’”的救火视频被各大媒体转载报道。“为这位江西小哥点赞!”“遇火不慌,抬手就灭”“好样的!化身‘救火侠’”……很快,蔡崇超的事迹引来网友关注,大家纷纷留言称赞这位“95后”外卖员。面对外界赞誉,蔡崇超只是笑称自己是个“有点勇敢的普通人”。

  很多人问他:“当时看到轿车着火,你不怕吗?”他摇了摇头说:“说实话,当时情况紧急,顾不上想那些,关键时刻还是消防基本技能实操实训起了作用。”在他看来,消防救援和送外卖一样拼的是速度和反应。

  救完火,蔡崇超默默离开现场,继续外卖接单。“每天可以在路上见到各种有趣的人和事,和不同的顾客打交道。”蔡崇超表示自己很喜欢这份工作,“我是这一片的‘接单王’,每天都有上百单外卖要送。”工作之余,蔡崇超坚持不断学习,提升自己。去年,他成为一名中共预备党员。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。蔡崇超继去年获2023年度“九江好人”称号后,今年4月,被授予江西省五一劳动奖章,他用实际行动诠释了普通人也能绽放属于自己的光芒。(朱晨欣)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •