新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
江西:以链聚能 扬帆起势
www.jxnews.com.cn    2024-06-01 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

中部地区电子信息产业链招商推介会现场。本报全媒体记者 朱兆恺摄

中部地区电子信息产业链招商推介会现场签约仪式。本报全媒体记者 朱兆恺摄

  电子信息产业是江西产业版图中不可忽视的重要力量。2023年,江西电子信息产业营收达1.08万亿元,站稳万亿级台阶,成为继广东、江苏、浙江之后,全国第四个电子信息产业过万亿元的省份。

  5月31日,以第十三届中博会举办为契机,江西牵头举办中部地区电子信息产业链招商推介会,大力推介重点项目和支持政策,共同探讨合作与发展机遇。现场签约电子信息产业项目38个。

  近年来,江西将电子信息产业作为首位产业重点培育,产业结构不断优化,从过去以电子元器件为主的单一结构,转向“整机+电子元器件配套”双轮驱动,形成移动智能终端、半导体照明、汽车电子、虚拟现实、印制电路板、集成电路等重要子产业。

  为优化产业发展环境,江西先后出台《京九(江西)电子信息产业带三年行动计划》《江西省电子信息产业链现代化建设行动方案》,持续深入实施产业链链长制等工作举措,11个设区市和赣江新区将电子信息产业作为首位产业或重点产业,县(市、区)基本实现电子信息企业全覆盖。

  一条纵贯京九江西段、串联起九江、南昌、吉安、赣州四地的电子信息产业带,舞动江西。

  建立国家硅基LED技术工程研究中心,组建数字融合、发光材料、信息安全三个省级科技创新联合体,半导体发光器件实现重大突破……江西抓机遇,迎挑战,不断加强创新能力,下好电子信息产业发展“先手棋”。今年前4个月,全省投资亿元以上电子信息产业链项目达781个,电子信息产业基本形成大中小企业梯度培育、融通发展格局。

  “天珑自2017年落户南昌高新区以来,经营规模不断扩大,截至2023年,公司在昌实现约2500万台智能手机出货、营收规模约183.8亿元。”深圳市天珑移动技术有限公司副总裁廖利平在推介会上说,南昌高新区集聚了80余家ODM上下游配套企业,天珑有90%以上的手机一级零部件、80%以上的手机二级零部件可实现园区内采购,预计今年可实现超3000万台整机出货。

  当前,江西正积极引导各地依托现有产业基础、资源禀赋,因地制宜引进和培育一批能带动产业集聚发展的龙头企业,打造特色集群。截至2023年,全省有电子信息产业规上企业2508家,初步形成“芯光屏板链智网”全产业链协同发力的生动局面。

  “江西将重点招引一批延链、补链、强链项目,构建形成梯次接续、动态推进的项目储备引进格局。”推介会上,江西省工业和信息化厅电子信息处处长聂云霞介绍。

  近年来,江西推动营商环境不断优化升级,持续打造公平竞争的市场环境、平等保护的法治环境、更高水平的开放环境、便捷高效的政务环境,让经营主体更活跃,企业经营更安心,办事更省力。

  江西毗邻粤港澳大湾区、长三角地区和海西经济区,是四面逢源的“通衢要地”,政策集成、机遇叠加的“战略高地”。近年来,聚焦粤港澳大湾区、长三角地区和海西经济区、京津冀等重点区域,江西开展敲门招商,发挥拦水坝作用,承接沿海产业转移,不断推进南昌、吉安等重点电子信息产业集群建设。

  “我们希望通过此次中博会宣传推介江西电子信息产业的发展优势和良好投资环境,吸引更多境内外电子信息头部企业关注江西,推动更多企业与江西开展深度交流合作。”江西省商务厅投资促进二处处长黄花说。

  本报全媒体记者 朱兆恺

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •