新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
巧手秀绝活 毫厘见匠心
www.jxnews.com.cn    2024-06-02 04:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  徐卫清 本报全媒体记者 余燕

  穿针引线、叠酒杯、叠螺帽、投篮球……5月28日,上饶市广丰区首届工匠周的“重头戏”——挖掘机操作职业技能竞赛火热开赛。在绿色草坪上,数台挖掘机一字排开,60多名选手正在候场、准备参赛。

  随着裁判一声哨响,叠酒杯比赛正式开始。记者在现场看到,每台挖掘机的铲斗齿上,绑着一个10厘米长的扳手作为“机械夹”。选手们要精确操作挖掘机,将摆在小桌子上的6个高脚玻璃杯,轻拿轻放,像搭积木一样依次叠成3层。“考验稳定性和平衡度,操作时稍有不慎,酒杯就会掉落。”广丰区挖掘机行业协会会长刘云富介绍,这个项目限时3分钟,选手不仅要下手准,还得速度快。

  “张飞穿针——粗中有细”,穿针引线比赛环节人气最旺。挖掘机的铲斗齿上绑着长约30厘米的钢针,要穿过桌台上直径约三四毫米的钢针孔眼,考验的可不只是眼力,还有操作的精细度。50厘米、30厘米、10厘米……只见选手们小心翼翼地操作挖掘机,缓缓靠近针眼,瞄准、穿过。选手俞永华爬上驾驶舱后,摇动操作柄上移、下移、左挪、右摆,一气呵成,只用3秒就圆满完成比赛,精湛的技术引来观众阵阵喝彩。

  穿针引线、叠酒杯、叠螺帽、投篮,4个竞赛项目全部结束后,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。“我第一次参赛,完全没想到能拿冠军,特别开心!”今年38岁的俞永华,有着20年的从业经验。他深有感触地说,这些项目考验的就是选手对挖掘机操作技能的熟练度和精准度。在山体削坡、地下管道开挖等日常工作中,对挖掘机操作技能要求非常高,往往是“毫厘之间见功力”。

  弘扬工匠精神,磨炼精湛技艺。据广丰区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,5月27日启动的首届工匠周活动,以“弘扬工匠精神,技能创享未来”为主题,为期4天,共开展化妆行业、挖掘机操作等10项职业技能竞赛。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •