新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
牢牢把握党纪学习 教育的着力点
www.jxnews.com.cn    2024-06-03 00:31  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  当前,党纪学习教育正在全党深入开展,这是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重大举措。学纪、知纪、明纪、守纪是我们开展好党纪学习教育的四个重要着力点。其中,学纪是起点,知纪是前提,明纪是基础,守纪是核心,四者相互关联、层层递进、相辅相成,共同贯穿于党纪学习教育全过程,有助于党员干部养成遵规守纪的高度自觉,更好地维护党的团结统一、完成党的各项任务。

  学纪着力于讲求学习方法、突出学习重点。学纪强调党员干部对于党的纪律规矩要有全面的学习和通晓。中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》中明确了学习重点是修订后的《中国共产党纪律处分条例》。为此,要新旧对照学,对《中国共产党纪律处分条例》修订后的变更内容和新增条例做到心中有数。要逐章逐条学,进一步明确该做的和不该做的、能做的和不能做的。要把组织集中学和个人日常学相结合,在组织学习中加强交流研讨,增进对党纪的理解。要发挥领导干部领学促学带头作用,聚焦重点对象分层分类学,对重大领域、重要部门、关键岗位的党员干部,要有针对性地重点提示学习。

  知纪着力于联系日常实际、强化入脑入心。知纪强调党员干部对于党的纪律规矩要有深入的了解和掌握。党的纪律建设在全面从严治党中占有基础性、根本性、全局性地位。党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律涵盖了党员干部日常工作和生活的方方面面。在党纪学习教育中,要善于紧密结合实际,通过生动的日常实践活动让党纪入脑入心。要“以案知纪”,通过解剖典型案例让党员干部通过真实案件的细节知纪懂法。要“以岗知纪”,紧贴岗位要求强化纪律职责。要“以绩知纪”,把工作实绩与严明党的政治纪律和政治规矩相结合。

  明纪着力于强化纪律意识,融会贯通领会。明纪强调党员干部对党的纪律规矩要有明确的认识,深刻理解纪律建设是全面从严治党的基础工程和马克思主义政党建设的内在要求。在党纪学习教育中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融通党章党规、《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》等内容,全面掌握其中的精神实质和丰富内涵,以理论上的清醒深刻领悟党纪“生命线”的重大意义,以内化于心的坚定自觉维护和遵守党的纪律,真正地存敬畏、懂规矩、强党性、守底线。

  守纪着力于慎独慎微自律,从严从实监督。守纪强调党员干部要在言行上不折不扣地坚守党的纪律规矩,是体现党纪学习教育成效的落脚点。从自律来说,党员干部不仅要了解纪律规矩,还要能够应用这些纪律规矩来指导自己的行为,明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,在实际工作中严格遵守纪律规矩,而不是仅仅停留在学习认知层面。从他律来说,要加大执纪执法力度,让违纪者付出应有的代价。同时,注重发挥政治巡视利剑作用,及时发现和整改违纪违法问题,贯通规、纪、法制度体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  (作者均系中共南昌市委党校副教授 徐静 张桔)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •