新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
用奋斗擦亮底色 以行动书写担当
——第27届江西青年五四奖章部分获奖者扫描
www.jxnews.com.cn    2024-06-03 04:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  他们是智慧兴农、助力乡村振兴的佼佼者,他们在创新路上不畏艰难、踔厉奋发、锐意进取。

  5月,共青团江西省委授予22名优秀青年第27届江西青年五四奖章。吴春红、彭炳锋、郑兴汶、温善连等优秀青年代表,充分发挥青年典型的模范带头作用,用奋斗擦亮青春底色,以行动书写青年的“硬核”担当。

  以创新创造推动高质量发展

  青年是社会上最富活力、最具创造力的群体,是走在创新创造前沿的一群人。

  新余钢铁集团硅钢薄板事业部薄板研究所所长吴春红,从事钢铁行业11年。他立足岗位,学技成才,从一名普通的炼钢炉前工成长为技术岗位能手。“刚入职时,面对高难度工作常常感到力不从心,但我告诉自己一定要坚持下来。”面对困难,吴春红从未退缩。工作之余,他挤出时间读书,努力学习提升自我。就这样,吴春红不断成长进步,先后参与了10余项重点项目,攻克了高温铁水脱硫效率低、成本高的难题,还研发18款新产品,为集团降本增效超亿元。

  同样立足岗位、超越自我的还有彭炳锋。他从一线收货员起步,凭借自身不断努力,成为江西保太有色金属集团有限公司技术总监。近年来,彭炳锋带领团队持续进行技术升级、设备改造,围绕原料循环化、设备数智化、体系创建化、产品认证化、车间无人化,建设了高效可循环的高精密数智化绿色生态产业线,采用自动镦球、研磨抛光、自动清洗、自动称重、自动包装、机器人码垛等先进工艺和设备,实现磷铜球全自动化生产,成功入选江西省揭榜挂帅重点研究项目。

  田野里努力干出大事业

  奋斗是青春最亮丽的底色,新时代优秀青年将梦想与热情投入乡村振兴火热实践之中。

  曾经是兴国县方太乡井口村贫困户的温善连,在相关部门的支持下,找到致富的新路径。脱贫后她不忘乡亲,成为全村脱贫致富的带头人。2021年2月,她担任井口村党支部书记、村委会主任,通过盘活土地资源,发展脐橙、茶叶、油茶、腐竹等特色产业,种植面积达7200亩,实现年产值5872万元。温善连告诉记者,她将接续推进乡村振兴,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。

  每日清晨,广昌县白莲产业发展中心科研股股长郑兴汶早早来到莲池里,仔细检查“太空莲”的育种情况。为把更好的“太空莲”推广给莲农,他先后主持、参与科研项目10余项,参与选育出“太空莲”“京广”等品种,研发高效模式栽培技术及病虫害绿色防控技术13项,推广新品种、新技术累计面积达1500万亩。不仅如此,他走村入户,为莲农送良种、良技、良法,每年参与授课达20余次,培训农户2000人次以上,帮助莲农增产又增效。“每一颗莲子的成长都承载着乡亲们的梦想与希望。”郑兴汶说,“白莲不仅是我研究的对象,更是乡亲们的‘致富莲’。”

  本报全媒体记者 陈旻

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •