新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“一餐一饭”总关情
——月湖区扎实推进养老助餐服务
www.jxnews.com.cn    2024-06-04 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  养老助餐服务既是老年人关心的“关键小事”,也是关乎千家万户的“民生大事”。近年来,为破解部分老年人就餐难问题,鹰潭市月湖区积极探索、不断创新,努力办好养老助餐这一民生实事。

  日前,记者走进月湖区居家养老服务中心,看该区如何提升养老助餐服务水平,解决老年人做饭难、吃饭难等问题。

  社区养老助餐点实现全覆盖

  5月21日中午,月湖区四青街道西湖社区居家养老服务中心热闹非凡。

  糯米焖排骨、豆干炒肉、清炒白菜……一道道热气腾腾的饭菜从该养老服务中心的中央厨房端出来后,一部分供应现场就餐的居民,一部分由送餐员小刘配送至东湖家园社区、磷肥厂社区等4个社区。

  “平常就我一个人,以前经常是做一顿吃三餐。”正在就餐的73岁老人胡友亮告诉记者,“现在在家门口吃一顿午餐只要6元,再也不用操心每顿吃什么。而且在养老服务中心吃饭,大家还能聚在一起聊天。”

  老年人要求食物细、软、有营养,部分老人还需要特殊餐品。要满足老年人的需求,得下一番功夫。梅园街道东湖家园社区党委书记叶慧华说:“养老服务中心不仅会根据老年人的身体状况、饮食习惯等搭配四菜一汤,还会推出一些符合老年人口味的特色菜。针对行动不便、无法享受助餐服务的老年人,社区还会安排志愿者送餐上门。”

  如今,月湖区已建成社区助餐中央厨房6家,城乡老年人助餐点42个,实现社区居家养老服务中心助餐点全覆盖,每月服务老年人7万人次。同时,该区针对60至69岁、70至79岁、80岁以上及特定对象,分别补助4元、6元、8元,并且实行全域一卡通,老年人可以自主选择助餐点刷卡用餐。

  让养老助餐服务可持续化发展

  如何让老年人既吃得方便、吃得健康、吃得满意,又让养老助餐服务实现可持续发展,月湖区一直在努力探索。

  在城区开办居家养老服务中心并持续运营老年人助餐点,场地租金、人力成本是必须面对的两大难题。江西省孝佰汇康养产业发展有限公司是一家专业为老年人提供医疗、营养、护理等养老服务的企业,该公司董事长胡春雷说:“目前,公司通过招投标方式在月湖区运营了32家居家养老服务中心,政府为我们提供场地、服务设施,并且免费使用3年,我们只要带专业的运营团队过去便可‘拎包入住’,让企业免去了前期投入。”

  为降低养老助餐服务机构成本,月湖区采取公建民营的方式,招投标引进了浙江汇泉、江西长天等规模较大、专业性较强的养老服务机构,负责运营社区的居家养老服务中心,并培育了孝佰汇、莲孝等本土助餐品牌,实现经营主体的多元化,服务质量明显提升。

  不仅如此,为了推动养老助餐服务高质量发展,月湖区还制定了社区居家养老服务中心管理办法,全面推行居家养老服务中心星级评定制度,将消防安全、食品安全等安全管理情况纳入中心星级评定指标体系,建立中心星级评定结果与运营补贴挂钩机制。

  “为确保社区居家养老服务中心的服务品质,区民政局会同镇(街道)、社区对居家养老服务中心进行考核。评为三星级的,绩效运营补贴为100%;评为二星级的,绩效运营补贴为80%;评为一星级的,绩效运营补贴为60%,民政、街道、社区三方商量是否解除运营合同;未评到星级的,扣除绩效运营补贴,并解除运营合同。”月湖区民政局养老服务科科长杜允平说,月湖区通过探索养老助餐服务的规范化、便利化、可持续化,有效守护了老年人“舌尖上的幸福”。

  本报全媒体记者 周桐

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •