新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
红色体育焕发新活力
——2024年“中华益动行”红色体育大会侧记
www.jxnews.com.cn    2024-06-04 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

2024年“中华益动行”红色体育大会活动现场。本报全媒体记者 李征摄

  瑞金,高耸挺拔的红军烈士纪念塔下,红色运动会火热举行。

  于都,巍然矗立的中央红军长征出发纪念碑前,红色半程马拉松激情开跑。

  为深入挖掘和研究红色体育文化,赓续红色血脉,弘扬中华体育精神,5月18日至19日,2024年“中华益动行”红色体育大会在瑞金市和于都县举行。红色运动会、红色体育文化展、红色体育文化研讨会、红色半程马拉松、奥运冠军进校园(体育六艺系列活动)等活动精彩纷呈,红色体育在赣鄱大地焕发出盎然生机与活力。

  红色体育运动“练”起来

  看,一场别开生面的红色体育盛会在瑞金市叶坪革命旧址红军广场开始了!“抢救伤员”“突破封锁线”“飞夺泸定桥”等将部队训练与体育项目巧妙结合的趣味比赛项目精彩进行。“听我口令,3、2、1”,随着裁判员的一声令下,来自长征沿线8个省份及我省11个设区市的代表队运动员4人一组,依次上阵。他们手抬担架“抢救伤员”,奋力向终点奔去。“加油、加油、加油……”观众的欢呼声、呐喊声响彻红军广场。红色运动会通过模拟当年红军长征途中的艰苦环境,让运动员体验红军战士的英勇和无畏。全力以赴,奋勇争先,每一名参赛者都在比赛中展现出毅力、激情和智慧。

  上饶市代表队运动员蒋城表示,红色运动会的项目设置很有意义,也有创意,参赛队员在比赛过程中,不仅感受到了当年红军战士坚韧不拔、勇往直前的精神力量,还能锻炼身体、增强体质,这样的比赛形式值得点赞。

  “今天的比赛意义非凡,让我们更加了解瑞金这座红色故都的历史,得到了历练,更加坚定了我们未来奋斗的方向。”云南省代表队运动员李翼飞感慨地说。

  赤色体育薪火,代代相传。“瑞金是共和国体育的故乡,是新中国体育事业的起点。我们在这里共同纪念中国体育事业那段艰苦卓绝、风雷激荡的峥嵘岁月,也激励我们在新的长征路上,更好担负起新的文化使命,大力传承和弘扬红色体育文化,以更加昂扬的精神、更加有为的行动投身强国建设和民族复兴伟大进程。”国家体育总局体育文化发展中心负责人说。

  不仅仅在瑞金市,于都县的比赛同样充满斗志和激情。5月19日上午,红色半程马拉松赛在于都中央红军长征出发地纪念园鸣枪开跑。来自全国各地的近5000名选手,用脚步丈量这座红色名城。“比赛让我们感受到了革命先辈的伟大,我要认真学习他们勇于拼搏、积极进取的精神。”男子组冠军曹欢激动地说。

  红色体育文化“活”起来

  红色体育大会精彩纷呈,红色体育文化传承不息。在红军广场另一侧,是红色体育文化展。中国体育博物馆展出的1961年世乒赛男团冠军纪念杯、1981年女排世界杯冠军纪念杯、2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会火炬及奖牌等藏品,引得许多人驻足流连。5月18日恰逢国际博物馆日,这些珍贵的馆藏带给人们特别的惊喜。

  “快来看,这里好多奖牌和奖杯啊!”展柜前,孩子们激动不已。珍贵的藏品同样吸引了前来参赛的运动员。“从没看过这些奖杯实物,红色体育文化展让我充分感受到了红色体育文化的魅力。”景德镇市代表队运动员张一铭说。

  专家学者齐聚红都瑞金,共话红色体育传承发展。5月18日下午,党史、体育史、体育文化、红色体育、文物博物馆等各界专家学者齐聚一堂,共同探讨如何用好红色文化、用活红色资源,推动红色体育文化传承发展。

  北京师范大学张瑞林教授、成都体育学院原党委书记刘青教授、井冈山大学原副校长陈小林教授、赣南师范大学党委宣传部部长叶云明教授,分别以《记忆赓续与焕新:红色体育文旅叙事创新的实践路径》《红色体育精神的价值意蕴与当代建构》《弘扬井冈山精神发展红色体育》《概念与资源:对红色体育文化的若干思考》为题进行了分享,从理论层面剖析红色文化、红色体育文化、革命精神的内涵与时代价值,从实践层面为讲好红色体育故事、传承红色体育文化提供经验借鉴和路径指引。

  专家学者还围绕“新长征再出发:红色体育文化传承发展”主题进行了深入交流,在红色体育的历史价值与当代价值、红色体育赋能文旅新发展、红色体育文化创造性转化与创新性发展等方面发表真知灼见。瑞金中央革命根据地纪念馆研究员刘洪认为,挖掘红色体育文化,要创新展示方式,让红色体育文化“活”起来,利用现代科技打造沉浸式红色体育文化展览,让观众身临其境地感受苏区体育文化的独特魅力。

  红色运动大旗“传”下去

  奥运冠军进校园,榜样力量助成长。大会活动期间,齐广璞、王义夫、彭勃、赵芸蕾、郭伟阳等5位奥运冠军走进瑞金市金穗学校、于都县新长征中学,与同学们分享各自成长中的励志故事。

  在瑞金市金穗学校,奥运冠军们与孩子们一起参与“传递梦想火炬”仪式。火炬在孩子们手中传递,寓意着梦想的传承和实现。

  “希望活动能够在他们心里种下一颗种子,在未来的某一天,这颗种子能够茁壮成长。不论他们未来是当医生、科学家,或者是运动员,都希望他们能够接过红色运动大旗,让我们祖国的体育运动和体育文化传承发展得越来越好。”2022年北京冬奥会冠军齐广璞动情地说。

  5月19日,于都县新长征中学礼堂内,掌声雷动。奥运冠军们的到来,点燃了学生们的热情。

  在现场教学环节,羽毛球奥运冠军赵芸蕾耐心细致地教授小运动员击球技巧。奥运冠军彭勃、王义夫也和同学们亲切交流,分享体育故事,传递中华体育精神。

  “通过这次活动,我们希望发挥奥运冠军榜样的力量,讲好体育故事,传播优秀的体育文化,弘扬顽强拼搏追求卓越的体育精神,激发更多青少年对体育运动的热情,同时也希望同学们在运动中收获健康和快乐。”于都县新长征中学党总支书记蒋雪峰表示。

  杨文斌 本报全媒体记者 李征

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •