新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
晨光新材的独门“秘诀”
www.jxnews.com.cn    2024-06-05 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

研发人员在实验室做实验。受访单位供图

  近日,记者走进位于湖口县的江西晨光新材料股份有限公司展厅,看到轮胎、玻璃、电线电缆等各类日常物品,纳闷这些产品和晨光新材有何关系。该公司行政副总监葛利伟的话让记者茅塞顿开:“这些轮胎、玻璃、电线电缆,使用了我们的产品——功能性硅烷,性能会更好,轮胎更耐磨、玻璃黏合更牢固、电线电缆使用更安全。”

  晨光新材是一家专注于功能性硅烷基础原料、中间体、下游产品研发和生产的特种化学品公司,产品广泛应用于新能源、航空航天、橡胶塑料、汽车等数十个行业。

  作为国内功能性硅烷行业第一家在上海证券交易所上市的公司,晨光新材氨基硅烷系列产品在全球的占有率连续多年位列行业内第一,是不折不扣的“隐形冠军”。这要归功于公司总经理丁冰和他的科研团队。

  2014年起,丁冰带领科研团队,围绕如何突破国外行业技术壁垒,对功能性硅烷的开发应用展开了深入研究。“注重科技创新、技术提升和研发投入,是企业高质量发展的生命线。”丁冰说,公司每年将营业收入的3%到5%投入研发,正是为了提升企业的核心竞争力。企业只有拥有自主知识产权,才能在市场上拥有话语权。

  功能性硅烷生产中会产生大量氯化氢气体,业内普遍采用湿法技术回收,存在效率低、能耗大、污染环境、回收成本高等问题。2017年起,晨光新材顶着巨大的压力,耗时五年摸索出了干式技术回收氯化氢生产工艺。

  “我全程参与了此项技改过程,那时候压力很大。为达到相应指标,团队成员不断地推翻重来,从小试到中试,再到正式投产。反反复复,历经多次。”葛利伟说,一直到2022年,团队才摸索出自净化、高效酯化和自动监测等关键技术,通过装置改进和设备改造,最终实现连续生产过程中的氯化氢零排放,达到节能、环保、安全生产的目标。

  不仅如此,晨光新材还分别在江西和江苏建设了产品研发和应用研发基地,现已拥有11大系列50多个品种的功能性硅烷产品,其中7项产品获评江西省优秀新产品,18种生产新工艺、新技术获得江西省科学技术成果登记证书。

  “我们近3年累计投入1.85亿元进行技术研发,获得发明专利授权33件,开发新产品和新技术20多项,制定企业标准28项,参与制定行业标准5项,先后荣获国家专精特新‘小巨人’企业、江西省制造业单项冠军企业等数十项称号,实实在在将企业的研发创新能力转变为市场竞争力。”葛利伟说。

  科技创新推动了晨光新材的快速成长。目前,从产品的研发,到生产工艺和流程的设计,再到生产设备的创新,晨光新材拥有贯穿全产业链的自主知识产权。

  “坚定不移实施创新驱动发展战略,我们立志打造绿色智能工厂、节能减排降碳示范企业,力争成为全省制造业高质量发展的排头兵。”丁冰表示。

  本报全媒体记者 杨碧玉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •