新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
我省首支三人制女篮职业队落户贵溪——
篮球与一座城的“双向奔赴”
www.jxnews.com.cn    2024-06-05 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

江西鹰特女篮队员在训练中。

  “步伐要清楚,速度再快点”“当进攻效果不好的时候,要给队友创造机会,做好配合”……5月16日,贵溪市第二中学流口分校篮球馆,教练员正在指导女篮队员对抗训练。江西首支三人制女篮职业队——江西鹰特女篮的队员们,在主教练李梓铭的指导下,训练得格外刻苦,每一个动作、每一次进攻和防守都拼尽全力。

  江西鹰特女篮是由省体育局指导、鹰潭市体育局牵头、贵溪市政府支持组建的球队。球员包括2023赛季中国女子三人篮球联赛常规赛最有价值球员、国家队集训名单中的梁丹妮,清华大学女篮主力中锋孙嘉雯和上赛季效力于WCBA(中国女子篮球联赛)的门秀宇、尚迪、李枫等,此外还挑选了江西本土优秀队员。

  近年来,三人制篮球成功“入奥”,相继成为亚运会、全运会正式比赛项目,中国篮协也正式推出三人篮球职业联赛。今年,中国女子三人篮球联赛参赛队伍将扩充到15支,在这项国内最高水平的三人篮球赛事中,也将首次看到江西球队的身影。

  三人制篮球,即三对三篮球,与传统五人制篮球相比,对运动员柔韧性、技术和预判能力的要求更高,需要更强的耐力。球队主教练根据球员的特点给球队风格定了调:敢打敢拼、防守凶狠的快节奏打法。然而,江西鹰特女篮大部分球员来自五人制篮球队,在一起训练时间并不长。“这一个月主要训练队员之间的配合,让她们适应三打三的技战术和强度。”曾担任过成都合众女子三人篮球教练的李梓铭说,队员们进步很大,但是距离三人制篮球职业联赛的要求还有差距。

  更快速的攻防转换、更激烈的身体对抗,意味着更刻苦的训练和更稳定的发挥。“来贵溪训练的前两周,我们好些人不适应三人篮球的打法,犯了很多错误。”队长门秀宇告诉记者,为此她晚上独自进球馆加练。没想到,其他队员也都自觉“加班”。除了每天体能、力量、技术和对抗训练外,晚上加练成为每个人的习惯。很快,队员们的个人技术、配合默契度都有了提升。

  球队组建时间虽短,但李梓铭对即将到来的新赛季已经确定了目标。“打进季后赛。困难是有的,但要尽力克服。”

  自去年开始,我省大力实施江西体育加快赶超三年行动计划,并将振兴“三大球”列为重点。谈及江西首支三人制女篮职业队为何会在贵溪“安营扎寨”,鹰潭市体育局副局长张逸云坦言,目前鹰潭市正处于竞技体育的新周期,在保持重竞技体育项目优势的基础上,他们也希望找到新的突破口。“面对教练员不足、水平有限的情况,鹰潭市引入三人女子篮球省队,是想通过引进高水平球队和教练,带动全市篮球教练员、运动员水平的提升。”张逸云说。记者了解到,这支球队还担负着我省备战第十五届全运会女子篮球项目的重任。

  据了解,贵溪市已组建U11、U12、U13(男/女)共6支篮球队,以全民健身为主的群众篮球比赛、青少年校级联赛在该市开展得如火如荼。“我们想通过‘省队市办’的模式,打造本地篮球梯队,建设一支高水平的江西篮球队伍,带领鹰潭和贵溪篮球走出江西,走向全国。”张逸云憧憬着。

  “铜都”贵溪“牵手”江西女篮,贵溪市教体局相关负责人席卫华对未来充满期待:“球队落户贵溪,不仅能推动城市篮球运动的发展和篮球后备人才的培养,还将促进篮球与文化、旅游、教育等多业态融合。”席卫华表示,他们将全力做好球队在贵溪训练、比赛等保障工作,借助江西女篮提升城市影响力,为城市发展注入新动能。

  本报全媒体记者 李征 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】文化中国行
  • - 网络中国节·清明
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •