新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
金融活水如何浇灌南昌制造业?
www.jxnews.com.cn    2024-06-06 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2023年,全省新增11家A股上市公司中,南昌占5家,目前有A股上市公司35家,存量公司债券1105亿元、企业债211亿元、资产支持证券599亿元……越来越多的制造业企业顺利融资并发展壮大,南昌市是怎么做到的?近日,记者就此进行了采访。

  上市路径更清晰

  走进位于南昌市湾里管理局的南矿集团,在现代化生产车间内,只见一排排数控铣床整齐排列,显示屏上指令不断更新,技术工人熟练操控设备,铣床上的工件被精准地加工成型。

  “自1970年起,南矿集团一步一个脚印,如今已成为破碎、筛分设备制造领域的佼佼者。”南矿集团总裁龚友良表示,南矿集团去年在深交所主板上市,通过资金募集加速转型升级,从传统设备制造迈向“装备制造+服务”,正积极拓展下游市场。

  南矿集团顺利上市,离不开南昌市政府的大力支持和推动。该市积极推进股票发行注册制走深走实,实施企业上市“映山红行动”升级工程,抢抓北交所高质量建设机遇,落实北交所上市三年行动方案,将未来三年上市目标细化到每一家潜力企业。建立上市企业后备资源库,并实行动态管理,精准识别、培育和支持具备上市条件企业。

  在推动企业上市的行动中,该市重点关注制造业企业,力争未来三年新增制造业上市公司8家。同时,支持各类制造业企业通过发行企业债、公司债及债务融资工具等方式降低融资成本、调整债务结构,鼓励企业引入优质战略投资者,不断拓宽企业融资渠道,为制造业企业开拓更加广阔的发展空间。

  活水滴灌更精准

  不仅是企业上市融资路径变得清晰,金融机构的活水滴灌也变得更加精准。

  日前,南昌市印发《关于金融支持“8810”产业行动计划的若干措施》,从保持制造业信贷稳定增长、发展供应链金融服务、支持企业拓展直接融资渠道、发挥融资租赁功能优势等10个方面提出具体措施,进一步为建设体现当地特色和优势的现代化产业体系提供有力金融支撑。

  在“8810”产业行动计划影响下,江铃汽车富山工厂得到多家金融机构的鼎力支持,通过引进先进自动化生产线和机器人设备,生产效率和产品质量得到大幅提升,12秒内可完成4种车型的快速切换生产,焊接自动化率达98%,成为国内领先的绿色节能智能化工厂。

  前不久,该市多家银行共同推出“见单即贷”服务,简化贷款流程,提高贷款效率,为本地制造业企业提供更加便捷的资金支持。同时,鼓励政府性融资担保机构担保费率降至0.5%以下,进一步减轻企业融资压力。鼓励金融机构依托上市企业,积极开展应收账款质押贷款、票据贴现等金融业务,对产业链上下游小微企业批量授信,推广“整链授信”模式,推动“链主”企业为上下游企业增信。此外,鼓励金融机构、供应链核心企业接入中征应收账款融资服务平台,完善供应链金融生态,支持制造业供应链企业应收账款融资。

  政银携手更有力

  江西和盾医疗器械有限公司是一家专注于专用设备制造的企业,前不久因回款期限拉长,迫切需要流动资金。了解这一情况后,南昌市普惠金融服务平台与“赣金普惠”平台紧密合作,为企业量身定制融资方案,帮助其成功将应收账款转化为流动资金,有效缓解了企业资金压力。

  近年来,该市不断完善普惠金融服务平台功能,优化线上融资对接机制,通过加强金融信用信息与公共信用信息的共享整合,鼓励银行机构利用互联网、大数据等开展授信业务,提高金融服务效率,推动供应链金融、批量授信和快速审批机制创新发展。

  同时,南昌市政府正式宣布组建总规模达200亿元的“8810”产业链群发展基金。基金将围绕“8810”产业链群,加强与国家级产业基金体系的资本合作,吸引社会资本参与设立私募股权投资机构,形成“产业链+产业引导资金+链主企业+股权投资机构”运作机制,并通过链主牵引、资本带动方式,推动产业补短板强弱项。在此基础上,该市还鼓励上市公司围绕主业及产业链上下游实施并购重组,鼓励上市公司通过增发、配股、发行公司债和可转债等方式扩大融资规模,力争新增再融资规模超50亿元。发挥出口信用保险作用,引导保险机构加大对中小微外贸企业的金融服务支持力度,有针对性地降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务。

  本报全媒体记者 康春华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •