新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
遂川巧用北斗卫星定位为村民划清界址——
“走绘”让公平直抵人心
www.jxnews.com.cn    2024-06-06 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “真的很感谢!有乡政府、派出所、村委会见证,还有北斗卫星定位划清界址,我心里踏实多了,可以安心出去务工了。”两个多月过去,看着种在山坳作为界址的杉树越长越高,枝叶越来越茂密,遂川县戴家埔乡七岭村马槽组村民曹某欣慰地说。

  今年开春,七岭村马槽组曹某、古某两家相互指责对方农作物种植过界,产生了矛盾。戴家埔派出所网格村警古祥华了解情况后,第一时间向所领导报告。为避免矛盾升级,戴家埔派出所负责人冯君明联系县自然资源局、乡综治中心、村委会等工作人员组成调解组介入调解。经调解组现场查验,因划界年代久远、山体塌方等原因,原有的界址已经无迹可寻,传统的调解手段始终不能让双方信服。

  正当调解组一筹莫展之际,乡政府林业岗的工作人员在检查古某的林权证时发现证书上有卫星测绘图,于是提出:何不用卫星定位的方式划清界址?当事双方表示认可。

  3月20日,冯君明再次召集调解组,在遂川县自然资源局山林权属争议调解处理办工作人员的指导下,根据省测绘局提供的地形图,通过北斗卫星定位,与双方当事人一起进行了一次现场“走绘”。

  在山坳里,卫星定位信号时断时续,曹某、古某在调解组陪同下,一步步确认地形图显示的标识,还原山林、田地等原有地貌,“走绘”出一条清晰的界线。“卫星定位,我服!”古某感激地说。

  为防界址再次出现纠纷,调解组提出在界线处种植一排杉树作为标识。戴家埔派出所民警黄鑫说:“种一排杉树,见证一颗心,以后两家要和睦相处。”曹某和古某欣然接受,矛盾就此化解。

  随后,为防止发生类似纠纷,调解组还将马槽组周边关联的5户山林界址通过这种“走绘”的形式划清,将村民的资源属权纠纷消除在萌芽期。

  了解到戴家埔派出所调解纠纷的好点子后,遂川县其他派出所纷纷效仿。今年4月,禾源派出所也通过“卫星定位+人工走绘”方式划分界址,成功调解了一起20多年邻里土地界址不清引发的纠纷。

  朱宸廷 本报全媒体记者 陈化先

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •