新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
把“藏粮于地”落到实处
——看上栗县如何破解耕地保护难题
www.jxnews.com.cn    2024-06-06 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  耕地是粮食生产的命根子。近年来,上栗县通过探索把耕地保护纳入地方主官政绩考核、推行耕地保护共管制、落实耕地占补平衡等,织密织牢耕地保护网,把“藏粮于地”落到实处。

  织密网,让每寸耕地实至名归

  今年,上栗县桐木镇雅溪村党支部书记黄友萍多了一个身份——“村级田长”,他的职责是每周至少巡田一次。

  上栗县自然资源和规划局局长谢福国介绍,为保护好耕地,该县今年探索建立县、乡、村、组(网络)四级耕地保护田长制管理体系,让每块农田都有看护人,将全县16.64万亩耕地保护目标落到实处。

  雅溪村有1403.7亩耕地,黄友萍能巡得过来吗?“我有科技好帮手,精准好用,省时省力!”黄友萍拿出手机打开“田长巡”小程序介绍,每次巡田,一旦发现村里有农田被侵占,他就拍照上传,相关部门会在第一时间进行处理。

  保护耕地,除了人防,还有技防。该县结合卫星遥感监测、高塔视频监控、无人机巡查等手段,实现了“实时监测、实时跟踪、实时查处”,借助高科技赋能,农田里多了一双智慧“天眼”,实时监测保护耕地。

  上栗县为守好“饭碗田”,把耕地保护纳入地方主官政绩考核,并建立了以县自然资源和规划局、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县纪委监委等相关部门为核心的联合执法制、信息共享和定期通报制、案件移送制等共同责任机制,实现耕地保护由一家管转变为大家管。

  一系列硬措施,织密织牢上栗县耕地保护网。去年该县净增耕地1300亩,全县耕地面积达16.64万亩,完成上级下达的耕地保护任务。今年预计增加耕地1000亩。

  守底线,占补平衡既有数量又有质量

  上栗县境内以丘陵、山地为主,人均耕地仅0.42亩。“随着工业化、城镇化的推进,城镇建制面积要扩展,厂房车间要扩容,都需要占用土地资源。”谢福国向记者介绍,一方面经济发展有新增用地的需求,另一方面耕地保护的红线不能踩,如何找到两者的平衡,成为上栗县耕地保护的一道必答题。

  对此,上栗县按照“已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用”的原则,提出了城市周边“范围不变、数量不减、质量不降”的要求,划定城市周边永久基本农田12万亩,全面落实永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”任务。

  同时,以国土空间规划为纲领,严格执行建设用地预审和报批制度,通过现场踏勘和监察查验,最大限度减少非农建设对耕地的占用,严禁未批先建和边报边建行为。另外,通过开发利用废弃厂区、低丘缓坡、农村土地综合整治等举措来造地,把废地改造成可用耕地,拓宽补充耕地途径以增加耕地面积。

  为此,上栗县还出台了一系列真金白银政策鼓励造地:新增旱地的,给予每亩5000元奖补;新增水田的,给予每亩1万元奖补;新增旱地改水田的,给予每亩6000元奖补。

  对于政策带来的好处,杨岐乡南源村党支部书记龙启芳深有体会。龙启芳告诉记者,村里利用低丘缓坡等造地,获得财政奖补21万余元;新造的耕地流转,水田每亩每年租金300元至500元、旱地每亩每年的租金200元至300元。

  造地不是一“造”了之,还要严格监管。“根据相关要求,新造耕地验收后管护期限至少5年,主要由村集体负责管护,若管护不力,不仅要追回奖补资金,还要进行相应的扣罚。”谢福国向记者介绍,通过“数量为基础、产能为核心”的占补机制,实现了耕地占补平衡既有数量又有质量。

  本报全媒体记者 洪怀峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •