新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
致敬了不起的江西人
——陆川首部舞剧《天工开物》南昌热演侧记
www.jxnews.com.cn    2024-06-06 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

舞剧《天工开物》演出剧照。

  “魔幻”“明制美学”“江西人宋应星”“《天工开物》影响世界”……这是5月31日至6月2日舞剧《天工开物》在南昌连演3场后,观众在社交平台热议较多的话题。

  300多年前,1个经历了6次科考落第,痴迷于科技、工农的江西人——宋应星,用半生时间走向旷野,深入手工作坊、田间地头,与工匠、农人为邻,记录生产方式、工农技术,眼中尽是世界万象,民生百态。他写出的中国历史上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作《天工开物》,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,在世界科技史上占有重要地位。

  如今,文艺工作者将《天工开物》搬上了舞台,以舞剧的形式讲述了1个动情的“江西故事”。

  “开票即‘秒空’,决定增加一场,继续开票,再次‘秒空’”江西文演集团相关负责人介绍,该剧创排之初就备受关注,除了耳熟能详的“宋应星”“天工开物”等江西元素之外,还邀请了著名导演陆川等顶级主创团队加盟,为该剧提升了热度。

  “这是我第一个舞剧,会把它当成导演生涯中至关重要的作品”“我想致敬舞台,致敬这个了不起的江西人”……这是该剧编剧、总导演陆川对于执导该剧的态度。

  “我们整个团队都特别沉迷于宋应星和他的著作,给了我们一种震撼的力量。”这是该剧总编导高燕的评价。

  回到舞台。一束灯光打在白衣老者身上,老年宋应星“穿越时空”开始回望自己的一生,与不同人生阶段的“宋应星”对话,该剧由此拉开大幕。

  舞台错落有致,以书页为背景的舞台元素,在推移、旋转、组合、分离之间,呈现了《天工开物》中“乃粒”“乃服”“杀青”“膏液”“冶铸”“舟车”等章节。背景大色块的切换、书页从舞台纷纷扬扬飘落的细节、巨型双脚踩在大地的震撼音效、一艘巨轮从舞台驶出的宏大场景,展现出了装置之美、科技之美、工艺之美,令人印象深刻。

  舞剧,“舞”是灵魂。该剧中单人舞、双人舞、三人舞贯穿始终。南昌大学艺术学院舞蹈系主任廖祖峰评价:“跳动的肢体、沸腾的心、昂扬的斗志……磅礴而出的舞段,给人留下深刻的印象。”

  音乐上,“好听”成了不少观众的共识。如赶考路上,宋应星等人一路北上,青春年少、意气风发,此时的音符是跳跃的、明快的;经历6次落第之后,折返于老家时,音乐是舒缓、平静的;寻找到另一片天地时,音乐是澎湃的、高昂的。

  “感动!我在剧场落泪”“音乐和舞台语言融合得很巧妙”“所有音乐将宋应星跌宕起伏的人生渲染得恰到好处”……观众向笔者说道。

  据悉,该剧是江西文演集团推出的“影响世界的江西”系列舞台剧的开篇之作,是国家艺术基金2024年度资助项目,预计在全国举行200场巡演。

  曾悦之 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •